(原标题:对口帮扶 东西部扶贫协作助力我省37.22万人脱贫 3年来,沪粤两省市累计援助资金133.08亿元 )

  决战决胜 脱贫攻坚

  8日,云南省决战决胜脱贫攻坚新闻发布会第六场在昆举行,云南省人民政府扶贫开发办公室及上海市第十一批援滇干部联络组、广东省扶贫协作工作组等就如何做好东西部扶贫协作工作、9个“直过民族”和“人口较少民族”整族脱贫进行介绍,并回答记者提问。

  沪滇粤滇扶贫协作3年累计投入133.08亿

  “上海、广东跨山海、聚深情,为云南贫困群众致富奔小康提供了强大助力。”云南省人民政府扶贫开发办公室党组成员、副主任施榆兵介绍,沪滇、粤滇扶贫协作是脱贫攻坚的重要组成部分,在省委、省政府主要领导高位推动下,88个贫困县与东部开展“携手奔小康”活动。2016年以来,上海、广东两省市援助资金逐年增长,3年累计投入133.08亿元,重点安排到深度贫困地区、深度贫困县、深度贫困村的帮扶中,共实施帮扶项目4127个,帮助37.22万建档贫困人口脱贫。全面动员上海、广东各类社会组织和个人参与扶贫协作,上海社会各界捐赠资金6.1亿元,广东捐赠资金5.6亿元。

  智力帮扶

  2448名专业技术人才扎根云南,智力帮扶加速推进。我省共选派971名干部赴上海、广东挂职锻炼,选派农业、教育、卫生等专业技术人才4326人次赴上海和广东学习交流。上海市援派干部从原来的15名,增长到第十一批的152名;两省市选派2448名专业技术人才到我省开展智力帮扶。

  产业合作

  产业合作方面,2019年,上海引导95家企业到我省贫困地区,实际到位10.57亿元,带贫3万人。广东引导94家企业到昭通怒江,实际到位19.12亿元,带贫11.3万人。两省市援建了394个扶贫车间助力脱贫攻坚。消费扶贫上,仅2019年,上海就采购云南特色农产品5.48亿元,广东采购4.98亿元,两省市合力采购额超过10亿元。

  劳务协作

  此外,通过开展劳务协作,云南17.92万贫困群众实现转移就业,还有1万多名贫困家庭学生到东部就读职业学校,帮助毕业生321名实现就业。通过结对帮扶,我省有439个乡(镇)和上海、广东277个镇(街道)结对,710个贫困村与490个村(社区)结对,2500个贫困村与1993家企业结对,205个贫困村与208家社会组织结对,315所贫困县学校与310所东部学校结对,探索“2帮1”“1对1”结对帮扶新模式。

  继续发力

  助云南脱贫攻坚 沪粤打算这样做

  云南省人民政府副秘书长、云南省人民政府扶贫开发办公室副主任、上海市人民政府驻昆明办事处主任、上海市第十一批援滇干部联络组组长罗晓平:1996年9月,中央确定上海对口帮扶云南。24年来,上海共投入财政帮扶资金133.65亿元,援建各类项目10600个,培训各类人才59.4万人次,超过110万群众直接受益,其中,“十三五”期间资金总量已达103.38亿元。在疫情影响下,今年上海财政压力会非常大,上海市委主要领导表示,帮扶资金会优先保证,而且要按时拨付、能早不晚、一分不少。

  广东省第三扶贫协作工作组组长、怒江州委常委叶真:珠海市和怒江州东西部扶贫协作工作开展以来,截至2019年,珠海市已累计投入各类援助资金10.32亿元,其中,财政资金7.14亿元。今年春节后至3月底,已成功组织1.2万名怒江籍务工人员到广东就业,超过了2017-2019年的累计数。接下来,将进一步细化量化目标任务,推动所有帮扶项目今年上半年全面启动。

  广东省第五扶贫协作工作组组长、昭通市委常委、昭通市人民政府党组成员方灿芬:东莞市与昭通市6个县区东西部扶贫协作开展以来,累计投入16.38亿元。目前,东莞市对口昭通市6个国家级贫困县中有5个已实现脱贫摘帽。2020年,东莞将在已安排昭通4.09亿元财政援助资金的基础上,进一步追加财政援助资金和社会帮扶资金投入,力争东莞投入到镇雄县的资金规模达到2亿元以上,重点倾斜用于国家挂牌督战镇雄县的96个贫困村。

  广东省第六扶贫协作工作组组长、昭通市委常委、昭通市人民政府副市长蔡宏:4年来,中山市举全市之力与昭通市开展了全方位、多领域、深层次扶贫协作,帮助5万多名群众实现脱贫,20多万名群众直接受益,推动对口帮扶的昭通4个县全部达到脱贫标准。虽然4个县已经全部达到脱贫出列标准,但是巩固脱贫成果的任务仍然很重。今年,中山市将全力以赴抓好产业合作、消费扶贫、劳务协作、易地扶贫搬迁后续帮扶等重点,统筹推进今年东西部扶贫协作各项工作,助力昭通坚决打赢脱贫攻坚硬战。

  焦点解答

  “输入式”和“开发式”相结合确保怒族傈僳族如期整族脱贫

  云南是多民族边疆省份,少数民族和民族地区是全省脱贫攻坚的重中之重,尤其,11个“直过民族”和“人口较少民族”更是打赢全省脱贫攻坚战中的关键。

  施榆兵介绍,脱贫攻坚战打响以来,我省把“直过民族”聚居区作为全省脱贫攻坚的重点,“一族一策、一族一帮”,高位推动、凝聚合力,持续推动“一个民族聚居区一个行动计划、一个集团帮扶”,取得了决定性胜利。截至目前,11个“直过民族”和“人口较少民族”基本实现“两不愁三保障”,9个“直过民族”和“人口较少民族”实现整族脱贫,历史性告别绝对贫困。

  施榆兵表示,如今,现代产业取代了刀耕火种,电商走进了基诺山寨,德昂山寨年轻人学会了用手机学习农业生产技术。11个“直过民族”和“人口较少民族”中,暂未脱贫的怒族和傈僳族,也有望在2020年实现整族脱贫。

  那如何确保剩余两个民族同步实现脱贫摘帽?

  “通过‘输入式’和‘开发式’相结合的扶贫模式,确保怒族和傈僳族如期实现整族脱贫。”施榆兵介绍,怒族和傈僳族主要聚居在怒江州的泸水、福贡、贡山和兰坪等深度贫困县境内,是11个“直过民族”和“人口较少民族”中的坚中之坚,目前“两不愁三保障”突出问题已基本解决。

  下一步将在怒族和傈僳族聚居区扎实开展“决战决胜脱贫攻坚百日总攻行动”,以“户户清”“村村清”“县县清”为抓手,查漏补缺、查短补齐、查弱补强,实现短板弱项问题整改户户达标、村村提升、县县清零。进一步强化对存在返贫和致贫风险的脱贫户和边缘户的监测预警工作,及时有效防范和化解返贫和致贫风险,确保脱贫质量。进一步动员全社会力量参与怒族和傈僳族脱贫攻坚,持续加大财政专项扶贫资金投入力度,在已下达财政专项扶贫资金16.37亿元的基础上,进一步强化企业集团帮扶和东西扶贫协作帮扶力度。

  数读

  截至目前,11个“直过民族”和“人口较少民族”基本实现“两不愁三保障”,70.75万贫困人口实现脱贫,1039个贫困村出列,贫困发生率由2014年的26.69%下降到2.41%。

  9个实现整族脱贫

  独龙族 德昂族 基诺族

  佤族 普米族 阿昌族

  拉祜族 布朗族 景颇族

  2个有望今年实现整族脱贫

  怒族 傈僳族

  截至2019年底,怒族建档立卡贫困人口已由20639人减少至2439人,贫困发生率已从2014年的39.08%下降至2019年的7.39%。傈僳族建档立卡贫困人口已由325776人减少至39038人,贫困发生率已从2014年的30.7%下降至2019年的5.7%。 

  首席记者 宋金艳