(原标题:昆曲高速4月1日起 货车不按规定车道行驶 最高罚200元扣3分)

  30日,记者从云南省公安厅交警总队高速公路交巡警支队获悉:4月1日起,昆曲大队将严管违反道路禁令标志驶入小客车车道的载货汽车,依法对违反禁令标志、禁止标线指示的驾驶人进行处罚。

  昆曲大队相关负责人表示,昆曲高速公路小龙段全线系单向四车道、双向八车道全封闭的高速公路,单向第一、第二车道为小客车车道,载货汽车不得在这两个车道行驶;第三、第四车道为客货车车道,货运车辆、大中型客车在第三、第四车道内行驶。自小龙高速公路建成通车以来,部分载货汽车时时在第一、第二车道行驶,致使路面行车秩序混乱,降低了通行效率,增大了发生交通事故的风险。

  为确保路面安全畅通有序,为复工复产和经济社会发展创造“路畅人和”的道路交通环境,保障人民群众生命财产安全,4月1日起,昆曲大队将严管违反道路禁令标志驶入小客车车道的载货汽车,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十条、《云南省道路交通安全条例》第七十九条第(九)项之规定,对违反禁令标志、禁止标线指示的驾驶人,处警告或者150元以上200元以下罚款;同时,按照《机动车驾驶证申领和使用规定》记3分。昆曲交警提醒广大驾驶员,请按照道路禁令标志及车道提示规范行驶,禁止载货汽车驶入第一、第二车道。

  记者 刘嘉 文 警方供图