(原标题:省文明办、民政厅联合倡议 清明祭扫错峰出行 祭扫后不聚餐不串门)

  清明将至,过去的一个周末,各公墓迎来祭扫小高峰,如何在做好新冠肺炎疫情防控工作的同时科学文明祭扫。近日,云南省文明办、省民政厅联合发出倡议,广大群众自觉遵守疫情防控要求,合理安排祭扫时间和祭扫人员,分时段、预约错峰避峰出行,减少人员聚集和流动,祭扫后不聚餐、不串门。

  我省倡导由实地实物祭扫转移到对逝者的精神文化传承上来,提升传统节日的内在底蕴与文化价值,树立时代文明新风。动员在外(特别是境外)的亲人、朋友不要回乡祭扫,减少人员聚集和流动,祭扫后不聚餐、不串门。疫情防控期间,全省暂停骨灰堂、骨灰寄存室等室内封闭场所祭扫,请给予理解支持。

  同时,倡导通过网络祭扫、远程视频、代理祭扫、网上时空信箱等方式进行祭扫活动,倡导建立亲属微信群、微视频、讲先人故事、书写寄语、制作思念卡等简约方式缅怀亲人,寄托对已故亲人的哀思。

  要自觉遵守公共秩序,尊重他人合法权益,不在居民区、城区街道、学校、医院等公共场所鸣放烟花爆竹、焚烧纸钱、祭品,不在出殡沿线抛撒纸钱,不污染环境,不堵塞交通,不影响群众正常生产、生活秩序,维护优美人居环境。

  我省支持骨灰植树、植花、植草和骨灰立体安葬等方式,提倡已故家庭成员合葬,采用骨灰撒散、遗体深埋不留坟头等不占或少占土地的生态葬方式。倡导以树代碑、墓碑小型化或不立碑,支持选择既具有民族地域特色、又符合节地生态要求的葬式葬法。

  党员干部要带头推进殡葬改革的要求,带头低碳祭扫、带头简办丧事、带头火葬和生态安葬。首席记者 宋金艳