(原标题:昆明迎来清明节前祭扫小高峰 现场祭扫人数减少 网络祭拜人数攀升)

悼念抗疫牺牲的医务人员悼念抗疫牺牲的医务人员
用鲜花代替纸钱祭祀用鲜花代替纸钱祭祀
交警疏导交通交警疏导交通
为抗疫牺牲的英雄设祭祀台为抗疫牺牲的英雄设祭祀台

  刚过去的这个周末,昆明各大公墓迎来了清明节前的一个祭扫小高峰。记者走访了几家公墓发现,在各级民政部门和各墓园的宣传引导下,较去年同期相比,现场祭扫人流普遍减少约1/3,越来越多的市民选择通过网络祭拜或由工作人员代祭祀等方式悼念亲人。

  线上祭扫渐受欢迎

  金宝山

  上万人金宝山扫墓 车辆出现长时缓行

  周六上午,记者从市区驾车前往金宝山,在距离金宝山两三公里处,转入高海高速公路辅路时遇堵,一些市民下车徒步入园。尽管现场有交警在指挥交通,但记者耗时1小时40分才行驶完最后两公里,到达金宝山园区大门口。

  记者进入金宝山园区,看到进入车辆、人员严格执行扫码、测体温等防控措施,公交专线停靠后,前后门都有工作人员测体温。室内骨灰塔祭奠实行限时限流量措施,每家最多允许进入5人,停留时间不超过15分钟。为了落实防控需要,金宝山取消了所有集体共祭活动。

  金宝山管理员介绍,从3月开始,就陆续有市民前来扫墓。经初步统计,平均每天有700多辆车入园祭扫。27日,入园的车辆达2340辆;28日,祭扫车辆4224辆,祭扫总人数17969人,其中乘坐公共交通出行人数1169人。预计至清明前,将迎来祭扫高峰。

  网上祭扫+疫情防控 现场祭扫人数同比减少1/3

  金宝山总经理赵六寿介绍,因今年疫情的特殊情况,金宝山严格遵循省民政厅关于清明祭扫的疫情防控要求,暂停守灵、告别、祭奠礼仪服务,暂停组织集体共祭,坚持园区消毒,对入园人员进行扫码测温,倡导客户错峰错时祭扫,做好个人防护措施,减少来园现场祭扫的人数,缩短在园区逗留的时间。为推行网络祭扫等现代形式,金宝山专门搭建便捷网络祭扫平台,免费提供客户使用。在园区设置祈福廊架,开展祈福寄相思,并一如既往地开展“鲜花换纸钱”“雅韵追思”“爱心桶”“热水点”等举措,大力推行绿色低碳的祭扫形式。通过以上措施,希望在今年这个特殊的清明节,以一种绿色、环保、安全的方式平安度过。

  “从目前的情况看,市民对便捷网络祭扫接受度较好,每天网络祭扫的人数都在增加。”赵六寿表示,今年金宝山以重展示、轻活动的形式倡导客户绿色低碳过清明,以颇具文化气息的清明传统习俗互动景板,向客户展示金宝山不一样的清明节。

  金宝山艺术园林企业发展部经理王萍介绍,从3月21日到28日,金宝山祭扫客流量达到8.3万人,较去年同期减少了约1/3,而网上祭扫活动却受到了市民欢迎。她说:“金宝山的网上祭扫服务已推出近10年,以往每年清明期间网上新建墓新增较少,而今年清明期间已新增近300个。”

  昆明市殡仪馆

  周末每天只有六七千人 今年网络祭拜超1万人次

  为了落实疫情防控措施, 昆明市殡仪馆除保障“接运、冷藏、火化、寄存”四项基本服务和其他必须的正常业务外,已暂停开展守灵、告别等服务。

  昆明市殡仪馆办公室工作人员介绍,往年清明前的周末,每天都有上万人来祭扫,今年的周末每天只有六七千人,比往年减少了1/3。为减少人员集聚、扎堆,昆明市殡仪馆龙宝山华夏墓园推出免费代客祭扫和免费网上祭拜服务。市民电话预约,工作人员可代为对墓穴、墓碑清扫、敬香,敬献鲜花、水果、糕点,并以邮件方式发送提供照片、视频。市民通过微信添加公众号和官方网站进入2020年“平安清明,网上祭扫”专题页面后,输入逝者姓名,随时可追思怀念。

  据了解,上个周末,有24个客户预约了代客祭扫服务。今年截至目前,已有1万余人次通过昆明市殡仪馆网络平台进行了祭拜。

  悼念逝世的抗疫英雄

  晋福古园

  为牺牲的抗疫英雄设祭祀台

  晋福古园企划总监叶晨枫介绍,3月20日前,晋福古园已通过发送短信、微信沟通、电话拜访等方式向市民倡议代祭扫或错峰祭扫。并采取每天对公共区域进行防疫消毒、入园人员体温检测、设置祭扫引导员、在园区内划分祭扫路线等措施保障安全祭扫。他说:“我们还为预约现场祭扫的市民提供礼品,并承诺4月10日前为没来现场祭扫的市民,提供免费擦拭墓碑、系上黄丝带的祭扫服务,希望最大限度减少人员聚集,倡导绿色、文明祭扫。”

  据了解,为了祭奠在疫情防控阻击战中牺牲的抗疫英雄,晋福古园还特别在园区内设置了抗疫牺牲英雄祭祀台,免费给市民提供鲜花祭祀。

  云南长松园

  公祭抗疫牺牲白衣战士

  3月28日上午,昆明市嵩明县云南长松园生命纪念馆举行了一场大型线上祭祀活动,悼念在抗击新冠肺炎战“疫”中牺牲的医务人员。

  此次公祭活动一改往年的风格,大厅里空空荡荡,活动分为歌祭、默哀、请祭文和献花4项议程。在纪念厅中央大屏一侧,悬挂着上书“绿色神兵威震病毒显身手”金色大字的巨型条幅,另一侧则挂着下联“白衣天使横扫瘟神建奇功”,横批为“万众一心”。空旷的大厅内,只有二三十位手捧金菊的来宾,他们表情凝重、肃穆,按工作人员的安排,依次坐在了靠前一二排的座椅上。

  “致敬逆行者——悼念在抗击新冠肺炎战疫中牺牲的医务人员大型线上祭祀活动现在开始!”在主持人引导下,会场上开始播放“歌祭”的曲目,歌手如泣如诉地哀歌,令在场的人潸然泪下……

  “岁次庚子,时维清明,松园同聚,公祭英灵……”长松园生命纪念馆副馆长邱信忠宣读了800余字的祭文,为表达对抗疫忠烈的哀思,全体参会人员肃立向往生者行三鞠躬哀悼礼,并依次敬献了鲜花。

  云南星长征投资开发集团的负责人申弃说,“借此公祭活动之机,我向长松园的客户及广大市民发出倡议:请大家积极践行网络祭祀文明祭拜亲人活动,推行文化祭祀活动,提升个人对家庭、民族的认同感,共同书写中华民族的光辉历史。”申弃还特别提示,广大群众可以通过微信小程序“云上之故乡”或网站www.ysgux.com进行网上免费祭祀活动。

  记者 郎晶晶 左学佳 杨露

  实习生 马艺宁 陈玉霖 摄影报道