近日,云南省盐业有限公司向昭通市镇雄县捐赠“爱心食盐”55吨,将分别配送至镇雄县16个乡镇的50个深度贫困村“新时代文明实践超市”(爱心超市),以实际行动助力镇雄脱贫攻坚。

  2020年,受新冠肺炎疫情影响,镇雄县外出劳务输出受到制约,给脱贫攻坚在时间上和难度上均造成了不同程度的影响。云南盐业积极履行社会责任,彰显国企责任担当,通过开展爱心捐赠活动,把合格碘盐送到镇雄人民群众手中,进一步提升了云南盐业品牌在镇雄市场的影响力。工作人员每到一个乡镇都详细为当地群众宣传讲解如何辨别真假碘盐,如何科学、正确食用碘盐等碘缺乏病防治知识,进一步提高了贫困村群众对科学防治碘缺乏病的认识,切实保障了老百姓餐桌上用盐的安全,让贫困户吃上优质、放心的食用盐。

  镇雄县是目前昭通市唯一未脱贫摘帽的贫困县,云南盐业此次捐赠食盐的是今年国务院、云南省和昭通市挂牌督战的50个村,其脱贫攻坚任务之艰巨由此可见。在脱贫攻坚决胜阶段中,云南盐业以实际行动支持镇雄县脱贫攻坚工作,把“云南白象”“爱心食盐”捐赠作为履行社会责任、塑造企业形象、感恩社会、回报社会的重要途径,关心和关注精准扶贫工作,主动融入脱贫攻坚工作大局中,积极支持扶贫、参与扶贫,为打赢脱贫攻坚这场硬仗做出应有的贡献。

  截至目前,“爱心食盐”已经配送到镇雄县泼机镇、林口乡、母享镇、坡头镇、盐源镇、罗坎镇等乡镇的23个村,计划在本月底完成全部配送。本报记者 王磊 摄影报道