(原标题:云南旅行社恢复部分经营活动 暂不经营跨省和出入境等业务)

  20日,省文化和旅游厅下发《关于旅行社企业恢复部分经营活动有关问题的通知》。通知显示,结合当前我省疫情防控工作实际,自通知下发之日起,各旅行社及在线旅游企业可恢复开展除跨省和出入境的团队旅游业务及“机票+酒店”旅游业务以外的旅游经营活动。恢复工作的组织、推进,由各州市按照“分区分级、积极稳妥”原则,根据当地疫情防控情况具体把握。

  各州市要按精准防控、重点防控要求,认真指导辖区内旅行社及在线旅游企业,充分做好各项准备,尤其要制定好针对性、操作性强的疫情防控工作预案。同时,督促企业在经营活动中严格遵守行业规定,自觉接受社会监督,遇到紧急和突发情况必须及时处置,并第一时间向当地文化和旅游行政管理部门报告。

  同时,以恢复部分经营活动为契机,进一步促进文旅融合,抓紧新项目建设新产品开发;加快培育旅游新业态,推动旅游产业转型升级;稳定导游队伍加强教育培训,全面提升服务质量;不断创新营销方法,扩大云南文旅品牌影响力;持续巩固旅游市场秩序整治成果,营造良好旅游环境。

  近日,继云南197家景区恢复开放后,又有10余家景区陆续开放。据中国旅游研究院、携程旅游大数据联合实验室发布的首个合作调研报告显示,云南以17%的票数,位居2020年国内游出游热门目的地第一名。  

  记者 朱婉琪