(原标题:统筹做好疫情防控和经济社会发展 首期不低于1000亿元 我省设专项融资促复工复产  企业可向各州市发改委申报)

  为了保障复工复产企业的资金需求,20日,记者从云南省新冠肺炎疫情防控工作第二十五场新闻发布会上获悉,省发展改革委与3家政策性银行开展专项融资支持合作,在云南设立首期规模不低于1000亿元的专项融资支持规模。符合融资条件、且有资金需求的企业可以通过发展改革委提出申报。

  支持复工复产企业融资需求

  目前,3家政策性银行已经确定共同设立首期规模不低于1000亿元的“防疫情、促复产、稳增长”专项融资支持。重点支持我省煤电油气运、重要物资生产供应、重大项目和重点工程建设、重要产业发展、乡村振兴、区域发展、新型城镇化、“一带一路”、外贸进出口及“走出去”等领域复工复产企业的融资需求。

  其中,国家开发银行云南省分行提供不低于600亿元融资规模,重点支持重大基础设施、重点领域补短板、重点产业、新兴产业、新型城镇化等领域的项目和企业;中国农业发展银行云南省分行提供不低于300亿元意向性授信投放,重点支持民生物资保障、长江大保护、涉农基础设施建设、乡村振兴、脱贫攻坚、“绿色食品牌”等重点领域的重大项目、重点产业和企业;中国进出口银行云南省分行提供不低于300亿元信贷投放,重点支持“一带一路”、面向南亚东南亚辐射中心建设、外贸进出口、“走出去”等领域项目和企业。

  可向发展改革委进行申报

  复工复产的企业如何才能获得这些专项金融支持?“支持的领域涵盖了农业、工业、制造业、服务业和外贸进出口等行业,覆盖了生产、流通、批发、零售等企业,只要是复工复产的企业和承担项目建设的业主,都可以向省发展改革委进行申报。”省发展改革委党组成员、省推进“一带一路”建设工作领导小组办公室专职副主任王建新说,非省属企业通过各州市发展改革委统一向省发展改革委进行申报,省属企业可以直接向省发展改革委申报。

  接收到申报材料后,省发展改革委将统一对全省上报的企业进行政策审核、信用信息查询等,剔除失信被执行人、联合惩戒对象等列入失信“黑名单”的企业后,将企业、项目名单推送3家政策性银行,3家政策性银行根据各自重点支持的领域和范围,在贷款审批、贷款规模、期限、利率等方面给予优惠政策支持,并定期反馈授信和投放情况。

  截至目前,省发展改革委已向3家政策性金融机构分4批推送了1560家企业和110个重大项目名单。记者 孙琴霞