(原标题:昆明疫情防控形势持续向好 现有境外输入性确诊病例2例 隔离医学观察1274人 )

  20日,昆明市召开统筹推进疫情防控和经济社会发展第十一次新闻发布会。记者从会上获悉,目前,昆明市疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势不断巩固和拓展,昆明统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效。

  疫情防控    

  严格防范境外疫情输入 

  据昆明市卫生健康委员会党委书记张云海介绍,截至3月19日24时,昆明市无本地新增确诊病例,现有境外输入性确诊病例2例。其中,1例为西班牙输入确诊病例,1例为法国输入确诊病例,患者正在云南省传染病医院接受治疗。

  通过7万余名医务人员夜以继日的奋战,历时46天,昆明市实现了本地确诊患者“清零”,取得了收治率100%,危重症患者抢救成功率100%,治愈率100%,患者零死亡,医务人员零感染的好成绩。自2月21日起,昆明市已连续29天无新增本地确诊病例报告。目前昆明市无高风险县区,无中风险县区,未出现因复工复产引发的聚集性疫情,昆明市坚持“外防输入、内防扩散”疫情防控工作取得阶段性成效。

  当前,昆明市疫情防控已经进入“下半场”,防控形势发生重要变化,特别是境外疫情输入防控形势十分严峻复杂,疫情反弹压力持续增大。复工复产复学有序推进,聚集性传播风险加大;人员流动加剧,武汉等疫情高风险地区输入风险增加。

  昆明市委、市政府高度重视境外疫情输入防控工作,自云南省的12号通告发布以来,昆明市严格落实各项防控措施,第一时间成立了由昆明市卫健委、公安局、文旅局、交运及外办等部门组成的工作专班,紧扣关键环节制定工作方案,与海关、机场、出入境管理等部门形成联防联控机制,组织全市各级各部门群防群治,及时开展了大量防范境外疫情输入的处置工作。截至3月19日24时,共隔离医学观察1274人。其中,回国中国公民1141人,外籍人员133人,有效地遏制了疫情的输入和扩散。

  开学当日

  家长一律不得进入校园 

  会上,昆明市教育体育局局长穆仁早介绍,昆明市有初三和高三年级的学校于3月23日正式开学;高等学校、中职学校按有关要求“一校一策”有序开学;高等学校开学后一周左右,幼儿园、特教学校开学。

  开学后,昆明市各级各类学校将落实每天早、中、晚三次消毒制度。强化实行校检和家检“双检测”,坚持晨检、午检和出、入校园体温检测,并做好登记、管理。同时,要求学生家长进行体温检测,做好记录,并执行好报告制度。并要严格门卫值班工作,对校园出入口实行集中统一管理,严格校园安全管理。学校要深入开展健康教育,在开学第一周,上好健康教育第一课,集中开展疫情防控知识宣传教育。

  开学当日,要求各学校在交通、公安部门的指导下,有序做好学生安全返校工作。报到时要采取有效措施避免大量人员长时间聚集,家长一律不得进入校园,对学生携带的行李要做好入校前消毒工作。

  经济发展

  全市财政平稳健康运行 

  昆明市财政局副局长王燕介绍,疫情对昆明市经济和财政运行造成了短期冲击,减税降费政策持续实施,财政收入受到了一定影响。但从总体来看,昆明市经济发展平稳、长期向好的基本面没有变,随着疫情形势好转,生产逐步恢复,在经济发展的有力支撑下,全市财政平稳健康运行的势头将延续。

  1-2月,昆明市一般公共预算收入完成120.27亿元,同比增长1%;一般公共预算支出完成122.36亿元,同比增长14.2%。其中,支出总体稳步增长、进度提高,优先为疫情防控提供资金保障,教育、医疗等民生投入力度继续加大,民生支出96.9亿元,占一般公共预算支出的79.2%。

  此外,昆明市城镇职工医疗保险基金、城乡居民医疗保险基金、大病医疗补充保险基金等医保基金共计预拨18.68亿元。同时,强化社保基金运行分析和风险防控,确保基金收支中长期平衡。

  面对复杂严峻的疫情形势,昆明市财政局加强统筹协调,快速响应,确保防疫资金拨付和使用及时到位。截至3月18日,全市统筹安排应急资金36431.13万元,其中市级资金15234.61万元、县区级资金11464.64万元,均已拨付到位。同时,联合医保、人社、卫健等部门及时制定医疗保障、医护及相关工作人员保障、防控有关经费保障等方面政策措施。

  企业减负    

  今年预计减缴35.64亿元 

  据昆明市人力资源和社会保障局局长唐琪介绍,疫情发生以来,昆明市积极开展社会保险费“免、减、缓、延”工作,帮助企业渡过难关。从2月至6月,对参保的中小微企业(含以单位方式参保的个体工商户)免征企业基本养老保险、失业保险、工伤保险(以下简称三项社会保险)单位缴费部分,免征期限不超过5个月。从2月至4月,对参保的大型企业、各类社会组织等其他参保单位(不含机关事业单位)减半征收三项社会保险单位缴费部分,减征期限不超过3个月。在2020年内,受疫情影响生产经营出现严重困难的企业,可向参保地社会保险经办机构申请缓缴三项社会保险费,经省级社会保险行政部门批准后缓缴,缓缴期限不得超过6个月。缓缴的社会保险费免收滞纳金。此外,受疫情影响缴纳社会保险费有困难的企业,可申请延期缴纳三项社会保险费至疫情结束,允许在疫情结束后三个月内补办缴费手续,延缴期间免收滞纳金。

  据悉,此次阶段性减免企业社会保险费,不需要企业另行提出减免申请,不增加企业事务性负担,直接由参保地社会保险经办机构根据划型结论将核定的缴费基数、适用费率及减免后的应缴费额等信息,传递给税务部门进行征收。截至3月19日,2770户企业报备延期缴纳养老、工伤保险费,延缴金额分别为5.34亿元、470.89万元,今年昆明市预计减轻企业缴费负担35.64亿元。

 记者 罗宗伟