(原标题:又有176名英雄归来)

  19日15时35分,载有云南省第七批援助湖北医疗队172人和首批援助湖北防疫队4人的飞机缓缓驶入昆明长水国际机场停机坪,两辆消防车在飞机两侧喷出高高的水柱,形成一道“水门”,在蓝天白云的映照下形成了一道别致的风景。

  云南用民航界的最高级别礼仪——“过水门”为凯旋的英雄“接风洗尘”。这是我省援助湖北医疗队第二批返滇队员。

  停机坪上,工作人员手举“你们辛苦了”“风雨同舟、英雄凯旋、谢谢你们为我们拼过命”等横幅,齐声高呼“欢迎回家”。

  15时45分,队员们走出机舱,尽管有些疲惫,但看得出轻松的神态,不少队员和大家挥手致意,接机人群里响起了热烈的掌声,队员们激动的心情难以言喻。

  受省委书记陈豪、省长阮成发委托,副省长、省委省政府应对疫情工作领导小组指挥部副指挥长李玛琳到机场迎接,代表省委、省政府和全省人民,向医疗队员致以崇高敬意和衷心感谢。

  李玛琳说,在祖国最需要的时候,在湖北人民、武汉人民最需要的时候,你们舍小家顾大家,义无反顾地冲向疫情防控最艰难的第一线,同时间赛跑,与病魔较量。这次战“疫”,你们用行动展现了新时代医务工作者的强烈担当和良好形象,证明了谁是新时代最美英雄;这次战“疫”,你们用行动诠释了新时代医者仁心、救死扶伤的崇高精神,展现了新时代云南儿女的最美风采。全省上下将用行动落实好各项关心关爱措施,让你们感受到回家的温暖。希望你们安心休养、静心调整,尽快将身心恢复到最佳状态。

  第七批援助湖北医疗队队长罗志勇在发言中说,援助武汉期间,医疗队不负重托、不辱使命,和湖北人员并肩奋战,为抗击疫情作出自己的贡献。期间,医疗队做到全体队员零感染,诊疗患者零死亡,治愈出院患者零返回。

  “滇鄂一家、大恩不言、硬核担当、最美逆行”“滇鄂同心共克时艰、千里驰援爱满人间。”欢迎仪式上,医疗队员展示了由当地医疗机构赠送的两面锦旗显得格外显眼。

  由昆医大附二院、丽江市人民医院等组成的云南省第七批援助湖北省医疗队172人,2月20日抵达武汉,6天后进驻当地武钢二院,共治愈了46名新冠肺炎患者;由云南省疾控中心4人组成的首批援助湖北防疫队,1月31日抵达武汉,4人加入黄冈检测组,检测组与中国疾控中心、湖南疾控中心、山东疾控中心等共同完成核酸检测34774人份。

  简朴而热烈的欢迎仪式结束,队员们登上大巴车,统一到指定地点进行集中休养。

  记住这些闪光的名字

  首批支援湖北防疫队员(4人)

  李凯 陈敏 周晓芳 张美玲

  云南省第七批援助武汉医疗队名单(172人)

  罗志勇 张耀丕 李振坤 朱炜华 刘鑫 王瑞丽 尤云彩 包利华

  徐青 邓泉 邱子格 周俊芳 何勇 施正雄 周达勇 刘忠

  孔庆雨 龚燕艳 朱建潜 彭荣 王泽秀 陶丽江 李俊 李文华

  沙万年 李文川 姜源杰 包雪艳 满俊 杨家海 黄云春 周兴丽

  李俐 范占科 袁江俊 李凡 李耕 木桥凤 洪明珠 李春蕊

  吴帆 周湘明 施瑜 李莉 蔡梦琳 夏莉 刘培 阮敏 陈蕊

  李旭敏 周发勇 丁琛杰 黄文艳 吴丽春 白成龙 余朝勇 杨丽

  余仙 白浩兴 苏其顺 郭灵杰 黄惜青 沈明顺 艾礼慧 朱文英

  费莉媚 陈艳 施慧琼 武承燕 熊文海 钟文新 杨波 程尧

  周倩 刁健 张武生 杨千 李校宣 邓丽 王碧莉 蒋中波

  郭艳红 付美 王荧 王小华 张帆 朱燕 焦健 欧阳杰

  徐莉 曹宇 杨黎宏 匡崇书 宋亮 杨春富 禹腾波 尤忠红

  王亮友 李富香 梅艳 朱招琴 陈小媛 陈耀武 卢国文

  周朝勇 白成剑 木艳华 陈一峰 寸天明 朱晓林 谭行俊

  韩秀林 杨燕 杨雅麟 左兰 张春琼 徐菲 吴雪梅 张丽

  李美娟 李超 赵雯琦 张新美 李琳娜 杨玲 徐根胜 和智春 和四瑛 刘玉芳 

  华四兵 李坤寿 黄鹂 周欣娟 罗凡 沙红梅 李慧娇 黄秀元 和义芳 黄梅 和丽 陈联芬 

  肖琴 宋莉 杨玲 毕佳 严世叶 罗先玲 李本庆 孟锡芳 陈守琪 李玲

  杨建波 康伍花 廖芬然 陈佳佳 李树芳 陈杰 李水鑫 李新伟 彭绍艳 

  杨丽明 周剑 张瑞买 杨雪玲 李国倩 张荣生 李正新 李选琴 戴华 胡兴宏 申学丽 李红兰

  记者 赵维