(原标题:30名丽江医护人员:“黄鹤楼再见 玉龙雪山我们回来了”)

  19日13时,第七批云南省支援湖北医疗队的30名丽江市人民医院医护人员,在武汉天河机场登上了回昆的航班。队员们晒出了标有“胜利号”航班、“美丽故乡”目的地、“抗疫胜利日”日期、“功勋舱”舱位、“凯旋门”登机口的“VVIP”支援湖北抗疫纪念登机牌。“黄鹤楼再见,玉龙雪山我们回来了。”

  “想起初到武汉的第一天,偌大的天河机场空空荡荡,只为我们医疗队员点亮了灯,那一天,我们心里有悲壮,有感动,有恐惧,又感受到沉甸甸的责任。如今,窗外飞机的轰鸣声响彻云霄,全国各地医疗队逐步撤离,武汉的春天终于来了……”丽江市人民医院周欣娟的日志《滇鄂同心,共盼春来》,记录了丽江市人民医院30名支援湖北医疗队队员在武汉度过的最后一天。

  18日下午,武汉市江岸区、东航武汉公司及武钢二院相关人员为云南省第七批援助湖北医疗队举行欢送仪式。武汉市江岸区委区政府现场为医疗队赠送了写有“千里驰援爱满人间 滇鄂同心共克时艰”的锦旗。

  “圆满完成了工作,建立了良好的医患关系,患者对医疗队的评价也很高,目前队员心理、身体上都很健康。”丽江市人民医院副院长、丽江援助湖北医疗队队长、云南省第七批医疗队总副队长陈耀武说。谈及回到丽江后他最想做的一件事时,他说:“想给家人一个拥抱,还想吃一碗米线。”

  记者 木晓雯 文 丽江市人民医院供图