(原标题:疫情对我省经济影响几何? 1-2月全省经济运行平稳 生产生活秩序逐步恢复 影响是短暂的、阶段性 的和可控的 经济稳中向好基本面没有变)

昭通市昭阳区靖安西魁梁子马铃薯种植基地复工复产 通讯员 柴峻峰 摄昭通市昭阳区靖安西魁梁子马铃薯种植基地复工复产 通讯员 柴峻峰 摄

  新冠肺炎疫情对云南省经济带来了哪些影响?3月17日,云南省统计局发布数据显示,1-2月全省经济运行趋于平稳。前两个月,全省经济运行受到较大冲击,但影响是短暂的、阶段性的和可控的,经济稳中向好的基本面没有改变。为有力支持疫情防控,我省民生类支出增长加快,其中卫生健康支出增长22.9%;社会保障和就业支出增长14.6%;商业服务业等支出增长56.8%。

  农业

  全面推进春耕备耕 小春作物已播种2876.6万亩

  农业方面,全省各地紧扣农时,全面推进春耕备耕,小春作物已播种 2876.6万亩,其中,夏粮播种面积1484万亩,比上年增加23万亩,苗情长势好于往年。全省蔬菜种植面积140万亩,产量190万吨。种子、化肥、农膜、柴油等农资准备充足,生猪生产持续恢复,禽产品价格回升。

  工业

  规模以上工业增加值同比下降3.8%

  工业生产下降,烟草、电子行业逆势上涨。全省规模以上工业增加值同比下降3.8%,降幅低于全国(-13.5%)9.7个百分点。从三大门类看,采矿业增加值下降8.8%;制造业下降1.6%,其中,烟草、电子行业逆势上涨,分别增长8.0%和48.3%;电力热力燃气及水生产和供应业下降10.9%。从产品产量看,生活物资和医疗防护增长较快。大米、方便面分别增长26.6%和7.2%;口罩增长467.6倍,其中医用口罩增长55.5倍;饲料增长21.5%。基本原材料生产平稳,十种有色金属增长13.9%,单晶硅增长128.2%。

  投资

  固定资产投资额同比下降29.3%

  值得注意的是,我省1-2月固定资产投资下滑,高技术产业增长较快。具体来看,1-2月,固定资产投资额(不含农户)同比下降29.3%。分产业看:第一产业投资下降27.4%,第二产业投资下降14.1%;第三产业投资下降32.4%。从行业看,水利管理业投资增长1.6%,煤炭开采和洗选业增长67.7%,黑色金属冶炼及压延加工业增长34.9%,有色金属冶炼及压延加工业增长92.1%,信息传输、软件和信息技术服务业增长6.2%,租赁和商务服务业增长5.6%,科学研究和技术服务业增长27.7%,电气机械及器材制造业1.4倍,通用设备制造业增长2倍,铁路、船舶、航空航天等制造业增长2.4倍。

  房地产市场方面,全省完成房地产开发投资额242.63亿元,商品房完成销售面积297.72万平方米,完成销售额223.64亿元。

  消费

  社会消费品零售总额同比下降17.6%

  通报显示,我省生活必需品销售增长,网络消费活力涌动。1-2月,全省实现社会消费品零售总额1251.90亿元,同比下降17.6%。其中,限额以上单位商品零售类中,通过公共网络实现的商品销售8.45亿元,增长1.7倍。

  从商品销售类别看,与居民生活密切相关商品呈现增长态势,粮油类商品增长11.9%;肉禽蛋类商品增长48.9%;水产品类商品增长30.1%;中西药品类商品增长7.4%;智能手机类商品增长3.1%;新能源汽车类商品增长76.2%。

  收支

  全省财政收入稳步增 民生支出进度加快

  1-2月,全省地方一般公共预算收入完成359.37亿元,同比增长2.3%。其中,税收收入完成264.03亿元,下降1.1%;非税收入完成95.34亿元,增长13.2%。在主要税收中,增值税完成121.74亿元,下降8.7%;企业所得税完成43.85亿元,增长17.5%;个人所得税完成13.01亿元,增长1.7%。

  全省地方一般公共预算支出完成939.11亿元,同比下降14.6%。其中,一般公共服务支出81.21亿元,下降12.5%;教育支出140.79亿元,下降0.8%;交通运输支出117.59亿元,下降51.9%。民生类支出增长加快,有力支持了全省打赢疫情防控攻坚工作。其中:卫生健康支出增长22.9%;社会保障和就业支出增长14.6%;商业服务业等支出增长56.8%;粮油物资储备支出增长28.2%;灾害防治及应急管理支出增长13.5%。

  此外,金融信贷增速稳健,支撑经济发展作用增强。2月末,全省金融机构人民币存款余额33505.9亿元,比年初增加714.54亿元,同比增长6.9%。全省金融机构人民币贷款余额31853.82亿元,比年初增加713.74亿元,同比增长10.5%。

  首席记者 宋金艳