人民网昆明3月18日电 (程浩)17日晚,云南省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第二十四场)召开,相关部门解读当天早些时候发布的《关于进一步加强境外疫情输入防控工作的通告》(下称《通告》)。云南省卫生健康委员会副主任陆林介绍,自3月3日发布《云南省防范境外疫情输入十条措施》(下称《措施》)以来截至16日24时,云南省累计集中隔离来自疫情严重国家和具有疫情严重国家旅居史的入境入滇人员460人。

  陆林称,云南省是全国较早发布防范境外输入措施的省份之一,3月3日的《措施》发布时,全国仅有3个省份有类似要求。“可以说,《措施》的发布对前阶段云南省防控境外输入发挥了重要作用。”他说。

  “当前疫情在境外呈快速蔓延趋势,为更加有力、有序、有效地应对境外疫情输入的新形势、新情况和新变化,省委省政府应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部在发布的《措施》基础上,迅速制定发布《通告》,目的是进一步强化各项防控措施。”关于此次《通告》发布的背景,陆林说。

  《通告》明确,对所有14天内有境外旅居史、目的地为云南的入境入滇人员,全部实施集中隔离医学观察14天。“这其中既包括疫情严重国家,也包括非疫情严重国家;既包括外籍人员,也包括回国中国公民(含港澳台人员);既包括从云南直接入境人员,也包括从国内其他地方入境后转乘入滇的人员;既包括通过乘坐飞机入滇人员,也包括通过其他交通工具入滇的所有入境入滇人员。”陆林说。

  《通告》还对如实申报个人信息依法进行了严格、明确的要求。“从省外的一些情况来看,有些入境人员有意隐瞒境外旅居史,有些有发热症状的人员,在转机时还通过服用降温药来隐瞒、逃避相关部门监控,这类人对社会危害非常大。”陆林说,这条要求是依法保护保障公共安全、公众健康的重要体现和保障。

  关于《措施》和《通告》的关系,陆林介绍,《措施》中已有明确要求和规定的继续执行,《通告》中根据新的形势变化有新的要求、继续强化的按新要求执行。“《措施》和《通告》共同组成云南省防控境外输入的管理要求。”他说。