“让我们的笑容充满着青春的骄傲,让我们期待明天会更好……”3月17日,云南省第四批支援湖北省医疗队驻点传出悠扬的旋律与悦耳的歌声,102名队员深情唱响《明天会更好》,他们以这种方式为武汉加油,祝愿祖国明天更美好,同时也向曾经奋战过的“主战场”告别。

  随着武汉疫情防控形势逐步转好,完成救助任务的各地驰援医疗队将分批离开。根据国家卫健委统一安排,3月18日,云南省第二批支援湖北省医疗队、云南省第四批支援湖北省医疗队将从武汉返滇,其余各支医疗队也将陆续撤离。据了解,云南省共向湖北派出由重症医学、呼吸、感染性疾病、医院感染控制、心理卫生、心内、护理、中医、疾控等人员组成的10批工作队1156人,其中654人在武汉开展援助工作。

  作为云南省首批入驻武汉的医疗队——云南省第二批支援湖北省医疗队102人曾在江汉方舱医院奋战了28个昼夜。队员赵轶说,圆满完成任务后将离开武汉返回阔别已久的家乡,心中既有不舍也充满喜悦,这个生死“战场”锤炼了“战友”的意志品质,还凝聚了力量和人心。“96后”队员曾鑫称,回到云南隔离结束后,要吃一份朝思暮想的炸洋芋以及甩一碗米线,最后陪陪家人。

  “这场疫情阻击战中,‘90后’冲锋在前,让人们看到了他们的担当。”据云南省第四批支援湖北省医疗队队长张丽萍介绍,该医疗队于2月23日入驻汉阳体校方舱医院后共收治了52名新冠肺炎患者,出征时,她许下“把每一名队员平平安安带回”的诺言。

  特派记者 熊强 陈飞 摄影报道