人民网昆明3月15日电 (李发兴)针对此次新冠肺炎疫情防控暴露出的传染病救治能力不足、疾控体系不健全等突出问题,云南省在全国率先出台政策措施,投资65亿元,实施重大传染病救治能力提升工程和疾控机构核心能力提升工程计划。

  3月15日,云南省委省政府应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部办公室主任、云南省卫生健康委员会主任杨洋介绍,2月2日,在指挥部第8次例会上,首次提出了重大传染病救治能力提升工程和疾控机构核心能力提升工程初步建设方案。2月21日,省委常委会会议审议并原则同意《云南省重大传染病救治能力提升工程实施方案》《云南省疾控机构核心能力提升工程实施方案》。3月6日,项目正式启动实施,第一批改扩建项目预计2020年完成。

  传染病救治能力提升工程上,按照“平战结合、重在应急、统一管理”的原则,省级拟建2所传染病院,16个州市和4个人口超过80万的县区建设非独立传染病院,其他县区在县级医院改扩建感染性疾病科,实现传染病预检分诊、隔离、留观、诊断、治疗及康复一体化管理,快速、有效应对呼吸道、消化道等重大传染性疾病。

  疾控机构核心能力提升工程上,按照“填平补齐,突出重点,区域带动”的原则,对标国家标准,建设国内一流、西部领先、国际接轨的“区域性国际疾病预防控制中心”,至少5个实验室成为世界卫生组织网络实验室,建立云南巴斯德传染病研究联合实验室。