新华社昆明3月10日电(记者 庞明广)云南省教育厅、省通信管理局日前联合下发通知宣布,在“停课不停学”期间,将为云南建档立卡贫困家庭学生免费提供省内手机号每月30G流量,以减轻困难学生线上学习用网资费压力。

  除每月30G的免费流量“礼包”外,通知还提出,为方便教师和学生访问云南省教育厅主办的“云南教育云”“云上教育”网站,每月将免费提供云南省内手机号20G定向流量,以有效减轻师生用网资费压力。

  通知提出,云南省将为低于200M速率的全省教师家庭宽带免费提速至200M,为未安装宽带的教师免收初装费安装家庭宽带。此外,云南省还鼓励基础电信企业为师生提供手机专项优惠流量包服务。

  通知要求,云南各基础电信企业要持续加大宽带网络和4G/5G基站建设力度,不断提升学校网络带宽条件,为各级各类学校开展在线教育提供网络支撑。特别是要加快农村偏远地区网络覆盖,着力解决网速慢、信号弱等问题。(完)