(原标题:设3500个监测点防控草地贪夜蛾)

幼虫幼虫
消杀消杀
雌性草地贪夜蛾 雄性草地贪夜蛾 张润志 摄雌性草地贪夜蛾 雄性草地贪夜蛾 张润志 摄

  近日,“幺蛾子”又入侵云南了,文山多乡镇受灾。为应对草地贪夜蛾入侵云南造成农作物产量损失,全省16个州市已设立3500个监测点。

  据全国农技推广网3月6日的统计数据显示,草地贪夜蛾在云南、广东、海南、广西、福建、四川、贵州7省(区)176个县玉米田查见幼虫,累计发生面积76万亩,比2周前增加33个县和11.2万亩,目前在田发生面积55.5万亩。广西局部甘蔗田零星见虫,当前小麦田未查见幼虫危害。在云南、广东、海南、广西、福建、四川、贵州、江西8省(区)228个县见成虫,云南近期边境站点出现虫量突增现象。

  记者向文山市农业农村局植保植检站了解到,目前新平、卧龙、喜古等乡镇(街道)已经发现草地贪夜蛾的踪迹,主要危害冬玉米,发生面积350亩,防治460亩,玉米有虫株率10-30%,虫口密度每百株7-20头。

  草地贪夜蛾源发于美洲热带、亚热带地区,2019年首次入侵中国,西南和华南地区见虫面积约1600万亩。经过全力防控,危害区域控制在云南、广西等局部地区,实际危害面积约240万亩,虫害地区产量损失控制在5%以内。

  近日,中国农业农村部种植业管理司司长潘文博称,专家分析认为,草地贪夜蛾在中国西南华南适宜生存,目前在这些地区已经定殖了,它成为了又一个“北迁南回,周年循环”的重大迁飞性害虫。据监测,今年草地贪夜蛾虫源基数大,北迁的时间要提早,预计是一个重发生的态势。

  对此,云南省组织16个州(市)农业农村部门设立监测点3500个,布置3万余套性诱设备,安装高空测报灯26台;组织沿边境8州(市)开展监测排查,组织人员收集编制技术资料;建立了一周两报的虫情调查报送制度。

  此外,组织云南农业大学、云南省农科院与全省农业农村系统协作攻关,筛选出了38种农药配方、防治方法以及一批性诱剂、杀虫灯产品及综合防控技术,推广农民因地制宜科学应用。

  草地贪夜蛾是啥?

  草地贪夜蛾,是鳞翅目夜蛾科灰翅夜蛾属的一种昆虫,原产于美洲热带和亚热带地区。2016年1月在非洲首次被发现,2年时间内遍及非洲44个国家和地区,造成数十亿美元损失。2018年8月,联合国粮农组织发出全球预警。

  草地贪夜蛾具有寄主广泛性、扩散速度快、波及危害范围广、繁殖能力强等特点。

  能吃

  草地贪夜蛾是杂食性害虫,寄主植物广泛,但明显嗜好禾本科。最常危害杂草、玉米、水稻、高粱、甘蔗;也危害棉花、十字花科、葫芦科、花生、苜蓿、洋葱、菜豆属、甘薯、番茄及其他茄科植物(茄皮紫、烟草、辣椒属)、多种观赏植物(菊科、康乃馨、天竺葵属)等高达80余种植物。

  能飞

  迁飞能力强,外号“行军虫”,一晚可飞行100公里,成虫在产卵前可迁飞500公里。有报道称,草地贪夜蛾成虫在30小时内就可从美国的密西西比州迁飞到加拿大南部,路程达1600公里。

  能生

  草地贪夜蛾繁殖能力强,一只母蛾子一生可产卵900-1000粒,最高可产2000粒卵。而且它的生长周期特别短,每个卵只要2-3周的时间又长大生娃了。

  破坏力极强

  草地贪夜蛾可危害80多种植物,尤其嗜好玉米、水稻、小麦、高粱等粮食作物。幼虫取食叶片可造成落叶,有时大量幼虫以切根方式危害,切断种苗和幼小植株的茎,造成很大损失。老龄幼虫同切根虫一样,可将30日龄的幼苗沿基部切断。就拿玉米为例,玉米苗期受害一般可减产10-25%,严重危害可造成毁种绝收,是世界十大植物害虫之一。

  据云南网