11日,记者从中国铁路昆明局集团有限公司(以下简称“昆明局集团”)获悉,随着全国疫情的不断转好,各地复工复产步伐加快,为进一步方便务工人员出行,满足旅客出行需求,从今日起,昆明至北京、南京、成都方向的4趟省际高铁列车将陆续恢复开行。

  每年春节过后,是云南务工人员集中前往长三角、珠三角和成渝地区的高峰时期,受疫情影响,今年1月底,昆明局集团停运了大部分列车。3月份以来,随着云南出行客流不断上涨,昆明局集团已陆续梯次恢复开行列车达65%,主要满足昆明至北上广深、成渝地区的省际旅客出行;省内重点保障昆明至大理、丽江,昆明至曲靖、宣威,昆明至玉溪、河口等方向城际动车的开行,有力确保了省内外旅客的出行需求。此次恢复开行的高铁车次为昆明南至北京西G404次,昆明南至南京南G1380、G1378次,昆明南至成都东G2802次。

  在陆续恢复开行列车的同时,昆明局集团还大力开行务工专列,截至11日,已累计开行务工专列18列,务工包车252车,运送近3万名务工人员平安返岗。

  记者 孙江荭 通讯员 邓瑜