(原标题:我省2月CPI同比涨6.3%)

  10日,国家统计局云南调查总队通报了2020年2月云南居民消费价格(CPI)和工业生产者价格(PPI)运行情况,上月我省居民消费价格总水平同比上涨6.3%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。

  同比

  八个大类“七升一降”

  同比看,2月我省居民消费价格八个大类呈七升一降态势。

  食品烟酒类价格同比上涨19.2%。其中:食品类价格上涨27.6%,茶及饮料上涨0.5%,烟酒类上涨1.7%,在外餐饮价格上涨5.2%。粮食类价格上涨0.7%,食用油类价格上涨21.1%,鲜菜价格上涨22.2%,蛋类价格上涨6.3%,畜肉类价格上涨84.0%,猪肉价格上涨123.4%,禽肉类价格上涨15.0%,奶类价格上涨0.9%。

  衣着类价格上涨0.5%;居住类价格上涨0.8%;生活用品及服务价格上涨0.1%;交通和通信类价格下降1.4%;教育文化和娱乐类价格上涨2.1%;医疗保健类价格上涨1.0%;其他用品和服务价格上涨2.9%。

  分析显示,食品类价格涨幅比上月扩大2.5个百分点,影响CPI上涨5.55个百分点;非食品价格上涨1.0%,涨幅比上月收窄0.4个百分点,影响CPI上涨0.79个百分点。在食品中,猪肉价格上涨123.4%,涨幅比上月扩大21.5个百分点,影响CPI上涨3.5个百分点,也是推动CPI持续走高的主因。

  环比

  八个大类“二升四平二降”

  环比来看,2月份,云南CPI比上月上涨0.7%,八个大类呈二升四平二降态势。

  食品烟酒类价格上涨2.6%。其中:食品类价格上涨3.7%,茶及饮料价格、烟酒类价格与上月持平,在外餐饮价格上涨0.2%。粮食类价格上涨0.1%,食用油类价格上涨1.3%,鲜菜价格上涨4.0%,蛋类价格下降2.6%,畜肉类价格上涨7.8%,猪肉价格上涨10.0%,禽肉类价格上涨0.5%,奶类价格上涨0.5%。

  衣着类价格与上月保持持平;居住类价格下降0.1%;生活用品及服务价格与上月保持持平;交通和通信类价格下降1.1%;教育文化和娱乐类价格与上月保持持平;医疗保健类价格上涨0.2%;其他用品和服务价格与上月保持持平。

  据分析,2月份,食品烟酒价格涨幅比上月扩大0.3个百分点,影响CPI上涨0.87个百分点。食品价格涨幅比上月扩大0.3个百分点,影响CPI上涨0.86个百分点;非食品价格下降0.2%,影响CPI下降约0.12个百分点。

  值得注意的是,受疫情影响,我省各地农贸市场商户开工不足,供给相对减少,鲜活食品价格上涨5.5%,比上月扩大0.5个百分点,影响CPI上涨约0.76个百分点。其中猪肉价格上涨10.0%,涨幅比上月扩大3.6个百分点,影响CPI上涨0.55个百分点。

  首席记者 宋金艳