人民网昆明3月11日电 (虎遵会)本网10日下午从云南省新冠肺炎疫情防控工作第二十二场新闻发会上获悉,截至目前,云南省财政共预拨救治资金89.41亿元,其中医保预拨基金3.86亿元给定点救治医院,已报销救治费用123.363万元,确保新冠肺炎患者不因费用问题影响就医,收治医院不因支付政策影响收治。

  云南省医疗保障局党组成员、副局长高志学在会上介绍,新冠肺炎疫情出现初期,云南就及时制定出台了《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗保障的紧急通知》等7个政策文件,临时调整部分医保政策规定,迅速向定点救治医院预拨专项资金,通过基本医保、大病保险、医疗救助和财政补助,实现新冠肺炎确诊患者、疑似患者一律免费诊疗。

  与此同时,还积极创新医保经办服务,大力推行“不见面办”“特事特办”“简化办”“方便办”“延期办”“放心办”,开通了特殊病慢性病门诊待遇申报“绿色通道”,临时开放部分零售药店购买慢性病用药,减少参保群众外出流动和聚集,有力支持疫情防控阻击战。