(原标题:昆明持续提升城市“颜值”62条道路整治8月底前完工 将新建79座公厕、66组立体花坛)

  近日,中共昆明市委城市管理委员会办公室印发《2020年昆明市城市管理工作要点》(以下简称《工作要点》)。今年,昆明主城区62条道路提升整治工程将在8月30日前全部完工,同时还将新建79座公厕、66组立体花坛,提升改造一批景观亮化设施,拆除各类违法建筑,持续提升城市“颜值”。

  开展市容环境提升整治

  《工作要点》明确,今年昆明城市管理工作将着力加强城市精细化管理,深入开展市容环境提升整治,持续提升城市管理服务水平。

  在城市精细化管理方面,按照一体化思路推行切合实际的分级分类管理,以政府购买服务形式组织专业团队提供城市精细化管理服务。通过建立完善城市街巷、道路交通、园林绿化、市容环卫、城市管理执法等领域的标准规范,制定管理清单、责任清单和网格清单,明确各项工作考核指标,逐步实现城市管理领域标准规范全覆盖。

  通过巩固“1+5+X”网格化工作模式,建立市级城市管理部门、县(市) 区城市管理部门、街道和网格监督员四级联动的管理模式。综合运用物联网、云计算、大数据等现代信息技术,加快数字化城市管理向智慧化升级,促进数字城管与网格化管理融合提升。

  解决重点路段灯光照明问题

  去年,昆明陆续开始对主城区62条道路进行提升整治,并同步对各个辖区内其他支次道路、背街小巷、老旧小区进行设计并对标整治提升。《工作要点》明确,今年8月30日之前,这62条道路提升整治将全部完工。同时,还将严格规范城市道路占用挖掘审批流程,减少开挖次数和道路占用时间,加大对擅自开挖、围而不建、超范围围挡占路等行为的监管和处罚力度,将违规建设施工单位纳入全市占用挖掘城市道路黑名单,最大限度降低对市民出行的影响。

  在城市灯光照明亮化上,将重点解决背街小巷、公园、下穿隧道等重点路段“有路无灯”“有灯不亮”的问题。通过照明设施管养,确保主次干道、背街小巷装灯率100%、 亮灯率达95%以上。将结合昆明实际,实施主城区重要节点及道路景观亮化项目建设,对主城区二环四大立交节点(石虎关、小庄、小屯、明波)建筑组团,东风路、人民西路、 广福路、滇池路两侧建筑,大观公园游线、草海大坝、草海大坝及水塔进行景观亮化建设及提升改造,构建城市“夜间经济”氛围。

  城市环境卫生管理上,将持续做好道路、护栏、绿化带等的清扫保洁,适当增加道路喷雾洒水频次,加强扬尘管控。按照城市公厕管理标准,计划新建城市公厕79座、改建52座,并全部落实免费开放。

  整治拆除各类违法建筑

  《工作重点》明确,今年昆明将按照卫星遥感监测结果,开展以高速铁路沿线、高速公路沿线、出入城口、景点周边、滇池周边、阳宗海周边为重点的违法违规建筑治理,整治拆除各类违法建筑。今年上半年前整治完成昆石高速路、东绕城高速路、 南绕城高速路、昆磨高速路、环湖东路、彩云路等两侧涉及违法违规建筑。

  为了凸显昆明春城花都的城市魅力,今年,昆明将主城建成区(含晋宁区)共计划设置立体花坛66组,长效摆花1567万盆。对新建公园绿地或已有公园绿地,昆明按照“一园一品”的原则, 建设一批开放式花卉主题公园和花卉景观观赏区,主城五区及三个开发(度假区)提升改造游园绿地16个、新建小游园16个。

  《工作重点》还提出,今年10至11月,昆明计划邀请国内、外知名花卉生产销售与绿化设计施工企业,举办昆明首届立体花坛大赛, 在全市重点区域布展100组立体花坛作品。

  记者 孙琴霞