2020年春季学期延期开学,但停课不停学,在家上网课流量不够用咋办?记者9日获悉,我省将加强网络覆盖,同时为全省建档立卡家庭经济困难学生免费提供流量,为全省教师和学生访问省教育厅主办的云南教育云、云上教育免费提供定向流量,并为未安装宽带的教师提供免收初装费安装家庭宽带。

  为学校在线教学提供网络支撑

  9日,省教育厅、省通信管理局发布了《关于做好新冠肺炎疫情防控“停课不停学”期间信息通信行业助教助学工作的通知》。《通知》要求,各单位要按照各地“停课不停学”有关工作安排,突出重点、瞄准痛点、疏通堵点,切实抓好宽带网络助教助学工作。特别是要进一步突出重点人群、重点环节,切实把好事办好,为疫情防控学校延迟开学期间网上教育教学提供有力支撑。

  各基础电信企业要持续加大宽带网络和4G/5G基站建设力度,不断提升学校网络带宽条件,为各级各类学校开展在线教学提供网络支撑。要加快农村偏远地区网络覆盖,着力解决网速慢、信号弱等问题。各级基础电信企业要积极配合当地教育主管部门,按照当地教育教学工作安排,及时做好重点地区、临时教育教学场所等区域的网络保障。

  减轻困难学生用网资费压力

  根据《通知》,省教育厅会同省通信管理局将不断优化提升云南教育云(sso.ynjy.cn)、云上教育(yun.ynjy.cn)平台服务能力,通过加强平台建设改造、按需及时扩容带宽、增加内容分发节点等方式,切实提升广大师生访问体验。各基础电信企业要做好通信网络保障,已经与省教育厅义务教育网络交换中心建立互联网专线连接的基础电信企业,免费将现有20G互联网专线出口带宽扩容至100G。

  同时,我省将为全省建档立卡家庭经济困难学生免费提供云南省内手机号每月30G流量,减轻困难学生用网资费压力。鼓励基础电信企业为全省教师和学生提供手机专项优惠流量包服务。

  为方便全省教师和学生访问省教育厅主办的云南教育云(sso.ynjy.cn)、云上教育(yun.ynjy.cn),每月免费提供云南省内手机号20G定向流量,有效减轻师生用网资费压力。

  此外,我省将为低于200M速率的全省教师家庭宽带免费提速至200M,为未安装宽带的教师提供免收初装费安装家庭宽带。

  记者 李思家