(原标题:西华公园 昙华寺公园 郊野公园 3个公园率先开放 请戴口罩错峰出游)

郊野公园,樱花初开。郊野公园,樱花初开。
西华公园,游客聚拢聊天不戴口罩。西华公园,游客聚拢聊天不戴口罩。
西华公园,有人坐在草坪上。西华公园,有人坐在草坪上。

  9日,昆明8个市属公园中西华公园、昙华寺公园、郊野公园等3个公园率先开放。尽管是工作日,也挡不住市民赏花游玩的热情。记者从昆明市城市管理局了解到,截至15时,西华公园入园游客4000人次、昙华寺公园4500人次、郊野公园2160人次。恢复开放首日,出现了少部分游客不排队、摘除口罩、聚集跳广场舞、不听从指挥等情况。昆明市城管局呼吁市民在疫情期间,进入公园游览自觉配合遵循公园的入园管理规定。

  西华公园

  垂丝海棠和杜鹃花盛开

  上午10时30分,记者来到西华公园,西门入口处已经用警戒线拉起了一条排队通道,入园的游客需要佩戴口罩、扫码或人工登记,并且通过测量体温才能进入园区。公园内,垂丝海棠和杜鹃花已经进入盛花期,吸引不少游客驻足拍照。

  记者留意到,少数游客进入公园后,为了呼吸新鲜空气取掉口罩。“疫情期间恢复开放后,这些情况都是禁止的。”西华公园副主任褚波介绍,恢复开园后,西华公园70余名工作人员全员上岗,每天对全园消毒4次,卫生间每天5次消毒。同时,还有工作人员在园内不间断巡逻,对游客出现的不文明游览或聚集的行为进行劝导。

  “从西门进我要绕一大圈,公园还是要考虑方便群众游览。”上午11时记者离开公园时,在公园北门出口处遇到了一名老年男性,面对保安的劝导,老人依然执意要从出口进入。随后,又有两名公园工作人员加入劝导的队伍,三人合力依然没有阻拦住老人的脚步。

  “单线游览的目的是为了集中统计和检测入园游客。”褚波表示,昨日入园人数达4000人次,还是平稳有序。但疫情期间,希望游客配合和遵守公园的相关管理规定。对于疫情期间不以游览为目的、蓄意闹事的游客,西华公园和属地派出所进行了联动,将报警处理。

  昙华寺公园 开园两个小时就限流

  昙华寺公园的景点主要集中在前园。此外,从前园到中园、后园必须要经过一条地下通道。恢复开放后,昙华寺公园按照前园正门进、南门出的方式规划路线,游客在游览时主要进行单向游园。

  “上午10时,入园人数就已经达到1000人了。11时左右达到限流人数后,我们就在门口放置了提示牌并由工作人员统筹游客有序排队。”约20分钟的闭园疏导后,第二波游客才获准进入公园。

  公园内,由公园工作人员和安保组成的巡逻队从9时起就开始在园区内不断巡逻。在靠近瑞应塔的区域,巡逻队员遇上已经脱了口罩开始跳广场舞的一群游客,在工作人员的劝导下,游客们戴上口罩。

  截至9日15时,昙华寺公园入园统计人数为4500人次,在入园中出现少许不排队、不戴口罩、聚集跳广场舞等情况。

  郊野公园 10多株百合花苗被踩踏

  公园门口,游客有序入园,扫码、测温……

  “恢复开放第一天,我们的人流量是平时周一的1.5倍。”郊野公园副主任张超说,由于公园停车场停满后就不放行车辆,不少自驾的市民都是原地调头回家。中午12时50分,公园入园游客达到1500人次游客承载量,公园按规定暂停游客入园,13时35分经公园统计入园情况后再次开园。截至15时共接待游客2160人次。

  郊野公园管理处相关人士介绍,目前公园内桃花已盛开,市民进入园区内可以欣赏到红碧桃、白碧桃等26个不同品种,近万株桃花。

  和西华公园一样,郊野公园内也出现了个别游客入园后就摘掉口罩的情况。“入园后,游客的进程程度就不如之前高了,还出现了一家人围坐在一起、聚集合唱等情况。”张超说,目前公园30多名正式职工和40多名护林防火人员都全员复工,对这些情况进行劝导。

  今年,郊野公园用地栽的方式种植了万余株百合花,作为绣球花展期间的补充。考虑到恢复开放后游客增长的情况,公园此前还专门对地栽百合的区域进行了围挡。“巡查过程中,我们工作人员发现个别游客进入了围挡,踩踏了10多株百合花苗。”张超说,目前花苗高度只有20厘米左右,出现踩踏情况后,公园将对这片区域的围挡进行重新加固。

  “在家里待久了,今天出来散散心,看到如此美丽的春光,觉得很醉人。这里的春花太美了,非常值得来看。”一对正在拍照的老年夫妇说。

  “这里人少,我都不想戴口罩了。这里的空气真好,摘下口罩更舒服。”在另一个赏花点,一名年轻女性见四周人少,边说边摘下口罩拍花赏花。

  记者 孙琴霞 左学佳 摄影报道