“这个的头是黑的,那个的也是黑的。”昨日,记者来到昆明环西桥大观河边看到,这里的红嘴鸥时而三五成群地盘旋在天空像是在交流,时而落在水面嬉水,其中有许多红嘴鸥的头已经变成黑色的。河边,不少市民分散在不同位置正投喂海鸥。

  昆明鸟类协会副秘书长王智斌说:“红嘴鸥的头变黑是性成熟的标志,说明它们要回去繁殖了。这是它们的繁殖羽,也称‘夏装’。此外,红嘴鸥前额、喉、前颈也会出现黑色,很漂亮。眼下红嘴鸥已经换羽,从来时的冬羽换成夏羽。小海鸥虽然也换了羽,但还没有达到性成熟,所以头还不会变黑。”

  王智斌说:“目前,大部分的海鸥都还在昆明,估计再过10天左右,它们将踏上回家的旅程。陆陆续续要一个多月可以全部走完,当然有一部分老弱病残的会留下来。” 

  为海鸥饯行请不要扎堆

  小贴示

  “最近几天,我每天都来投喂海鸥。在翠湖喂了之后,再到环西桥喂,希望在它们走之前,给它们多吃一点。”大观路边,一位女士戴着口罩、骑着电动车,带着一袋面包来投喂海鸥,“这段时间海鸥吃得很少,知道海鸥快要走了,我就每天都来喂。”另一边,一个小男孩和父亲也带着面包前来喂食,当海鸥在他们面前抢食时,父子俩都笑得十分开心。

  王智斌说:“今年防疫是重点,我们不提倡市民扎堆投喂海鸥。人们在为海鸥饯行时,要注意防疫,做好防护措施。一是要戴口罩,二是不要扎堆投喂,不要聚在一起。此外,很感谢许多爱心人士,在春节前后,人们在做好防疫抗疫的同时,有一些爱心人士买来鸥粮在许多地点进行投喂,加上政府相关部门的免费投喂,使得市内主要靠投喂获取食物的海鸥也有吃的。”

  本报记者 左学佳 摄影报道