顺城商家门口都有扫码进出的牌子,但客人稀少顺城商家门口都有扫码进出的牌子,但客人稀少

  随着大小企业的有序复工,昆明多个商场陆续恢复营业,那么复工以后的商场商户开业情况如何?客流量如何?哪些商品受热捧?带着这些问题,记者到多个广场走访。商场恢复营业以后,奶茶受到欢迎,服装店则冷清许多。记者同时发现,为了确保安全,商场内的防控并没有松懈,对地面、电梯、洗手间等地方多次消毒,提醒顾客戴口罩、扫码等工作依然是首要任务。

  同德广场

  电子产品店人流量较大

  24日,记者来到同德广场时,人流量相比前几日有明显增加,不少人手里都拿着奶茶。

  同德广场在各进出口处安排了工作人员,对进出人员进行体温测量,并提醒每个市民扫码。商场里逐渐有了生机,金银首饰店、服装店基本都已经开业。丝芙兰里,市民正在挑选美妆产品;喜茶店外三三两两的市民正在排队,都戴着口罩,互相之间隔着一些距离。

  不过记者发现,开业的店铺里,电子产品店人流量是最大的,小米、九机等店铺里,不少市民在挑选自己心仪的产品。“在网上看到发布了新的机型,就过来店里看了,没想到来的人还挺多。”市民张先生表示,出门以后才发现,商场里虽然体温检测、消毒等程序依然严格,但人流已经明显增多了。

  此外,杂物社、名创优品等生活用品的百货店铺客人也比较多。“我们女生平时有很多东西会在这些店里面买,棉签、化妆棉之类,很久没有出门,这些东西都用完了。”说着,小袁又在货架上拿了一条毛巾。据杂物社的店员介绍,最近几天过来店里的市民大都买的是容易消耗的生活用品,“我们这样的店里能够一下子买齐,相比其他类型的店,人流量是要多一些。”

  恒隆广场

  奶茶受市民热捧

  恒隆广场里大都是父母带着自家的小孩,但总体上人流量小,商场内比较空,少量服装店、餐厅未营业。

  同样的,商场里喜茶、朴茶等奶茶已经营业,由于美食广场还处于暂停营业的状态,这两家奶茶就成了大部分人的首选。“想出来逛逛,吃点好吃的,来了以后才发现美食广场还在关闭,只好买杯奶茶了。”林女士说,现在在外面还不敢把口罩拿下来,买完带回家喝。

  不过,儿童玩具店、服装店等已经有了客人。在玩具反斗城里,一位妈妈正在结账,她给儿子买了不少玩具。“学校延后开学,看起来又要在家多待一段时间,从过年到现在,基本没出过门,家里玩具都玩腻了。”原来,张女士的孩子正在上幼儿园,因为疫情学校推迟开学,家里没有什么新玩具,于是她带孩子出来买点玩具。

  广场里消毒等保护措施把控严格。玩具反斗城前面有一块小广场,一位工作人员正在给地面消毒,空气里弥漫着一股消毒水的味道。工作人员对记者说:“这几天虽然来的人不多,但是我们也没有放松,地面、电梯、扶手、洗手间这些地方最容易和客人接触到,我们消毒就很仔细,这样大家也比较放心。”

  顺城

  服装店折扣力度较大

  记者来到顺城,基本每家店铺门口都放着扫码出入的牌子,有的店则安排店员站在门口,提醒客人进出时扫码。FILA的店员说:“有的客人进来的时候会扫,出门的时候就容易忘记,我们就干脆让一个人守在店门口,提醒客人扫码。”

  在负一楼,甜品店在店外放置的桌子处,有几人正在吃东西,店员表示:“如果有人点餐,我们都会提醒他们尽量分开一些坐。”网红店气味图书馆里,几个店员都在招呼客人。

  在王府井百货,进门除了扫码量体温之外,还设有一间消毒间,里面放有一个加湿器,不过加湿器里面是消毒水,市民可自行选择是否消毒。一楼的美妆护肤品专柜基本都开业了,但客人很少,偶尔有一两个人经过。在欧诗漫专柜,一位先生在挑选产品,上前询问得知,他是来帮妻子购买的。“这段时间都在家远程工作,有什么必须要买的东西,才会出一趟门,而且一般是我出来买,其他人继续在家,这也是减小感染风险的必要之举。”

  不少服装店不仅开业,还有不少折扣,adidas全场6折、FILA全场9折、RPICA部分产品5折。不过经记者观察,偶尔有一个店铺里有人试装、看衣服,大部分店铺都几乎没有客人。

  新西南

  部分店铺可线上销售

  昆百大新天地广场的网红奶茶coco门口不仅有人排队,还不时有外卖小哥的身影。“这几天出门买奶茶的人明显增加了,不过更多人选择点外卖。”店员说道。一位正在排队的女士说:“奶茶对我来说就是刚需,一段时间不喝真的受不了。”

  进入新西南商场,美妆专柜大多只有店员在整理产品,少有人选购。WHOO专柜的工作人员说,虽然很少有人来专柜,但是员工依然通过微信、电话等方式维护客户关系,告知客户店里最近的优惠活动,客户喜欢的话可以从专柜发货,保证客户不出门也能拿到产品。

  来到服装专区,整个楼层几乎没什么人,只听到广播里的疫情宣传。记者看到only店里有市民正在试装,店员表示,商场里很少这样静悄悄的。而后,记者发现百丽有人正在试鞋,经询问得知,赵女士是提前在网上看好了款式,到店里来试穿的,“网上买的不知道合不合适,来店里体验以后才能确定买不买。”赵女士说,“原以为防控疫情的等级降低了,然而进入商场时发现,消毒、扫码……该有的防控举措还是有的,我们也放心在里面买东西。”

  大悦城

  商场里外卖小哥比较多

  大悦城的闭店率比较高。昨日15时,大悦城里已经有店铺准备关门了。IZOLA店里的店门已经放下了一半,几个店员在里面做着闭店前的整理,另一家同样准备关门的店前,一名员工告诉记者:“已经下午3点多了,我们一整天都没有卖出一件衣服,店里也几乎没人来。”

  不过在一家饰品店里,记者倒是看到不少人。梁女士平时就爱逛饰品店:“好多天没出门了,刚去超市买菜,顺道上来逛逛,看看有没有什么新品,上来才发现这家店里人挺多。”此外,hotwind里,试鞋的市民也有几位。

  经过餐厅所在的楼层时,记者不时看到外卖小哥的身影。目前,大部分餐厅仍未营业,少数几家营业的餐厅也不提供堂食,只能外卖。“我原来很少接过商场餐厅的单,所以对这里不熟。但现在大家只能点外卖,我每天送的单都挺多的,很多小区不给进,需要点餐的到小区门口拿。”

  万达

  学生用品打折销售

  进入万达广场,记者看到有家长带着孩子来选购衣服、学习用品等,而逛街的市民并不多。

  一家服装店里,女儿正在买衣服,父母在一旁不时给点意见,其父亲表示,女儿已经上大学了,虽然开学时间还没定,但还是想给她准备准备,开学时也不用手忙脚乱了。

  超市里,果蔬供应充足,开学用品折扣力度大。华润万家的蔬菜水果等供应充足,市民购买时也略显悠闲,一对爷爷奶奶推着购物车,买了山药等菜品,“这两天好多了,还可以慢慢挑选,菜也多,种类丰富,价格稳定,生活也在慢慢恢复,没有那么紧张了。”值得一提的是,学生的开学用品满99元凭券可立减50元。

  在周生生店里,一位市民正在购买手链,“春节小长假的时候就想来买了,可惜碰到疫情,在家宅太久了,特别想出来逛逛。”随后,记者来到一家花店,发现店门口有不少鲜花,花店老板表示,自恢复营业以来,商场里人都很少。记者 孙江荭 摄影报道