(原标题:线上售楼部、直播……昆明众房企转战线上营销  市民线上购房 注意哪些问题)

  连日来,线上售房成了昆明众多开发商的首选。此后,各开发商纷纷在自家平台、小程序、微信公众号、第三方平台等搭建起了“线上售楼部”、售房直播间等。但要在线上认购、网签,市民需要特别注意哪些问题呢?

  多种优惠令人眼花缭乱

  房子是大宗交易,线下体验必不可少,想要在线上成功交易并非易事。为了能够最大限度吸引更多的潜在客户,减少购房者的顾虑,众多房企都推出了“无理由退房”等承诺,不过此举大多针对的是特等房源,市民可在15-60天内无理由退、换房。

  此外,昆明许多楼盘的线上卖房活动都有很大优惠,如恒大推出的2月18日-2月29日全国住宅可享7.5折优惠等。新城控股也表示,在2月1日-28日期间通过其线上售楼处认购的客户,可享60天内无理由换房,甚至还推出存5000元最高抵28888元(住宅)或最高抵58888元(商铺),推荐到访礼、推荐成交礼等令人眼花缭乱。

  记者从蓝光置业顾问处了解到,“现在很多房企在线上看房方面都推出不少优惠,但因为处于特殊时期,现在的线上售楼部主要还是起到一个宣传的作用,主要是维持楼盘的活跃度,发现潜在客户。”

  凭借线上的多重优惠,新城控股在昆明地区的各项目也获得了8000-35000多人次的围观,其中昆明晋宁吾悦广场以均价约6400元/平方米的价格获得了比较高的热度。而恒大7.5折优惠也让不少人心动不已,“我去年就在考虑买房了,一直在准备首付,想着今年里把房子的事定了。看到恒大的折扣时,我很心动,这几天也在关注恒大打折的楼盘。”市民小李表示恒大的折扣力度令他惊讶不已。

  线上购房需多方注意

  线上看房、买房等方式出现以后,市民在购房时,有哪些需要注意的地方呢?云南华度律师事务所张佳律师向记者介绍道,“线上看房对市民来说比较新鲜,但由于目前无法实地体验评估,因此市民需多留意各项优惠内容、限制条件、承诺福利等。”

  张佳表示,为了打消客户目前无法实地看房的顾虑,房企推出“无理由退房”等政策,但此时一定要注意签署书面的《无理由退房承诺书》或保留关于《无理由退房》书面的聊天记录。“书面文件或聊天记录中约定的无理由退房的时间和享有无理由退房权利的条件和材料非常重要,需保存完好;另外,有的房企是退房,而有的房企是换房,这些字眼也需要核实清楚。”如有退房要求,一定要在约定的时间向开发商提出,并提交相应的退房材料。

  同时,为了吸引客户,不少楼盘还推出特价房源、一口价房源等,对于特价房源,张佳说,“户型、是否有产权、楼层、朝向、是否烂尾楼、房屋环境(如:靠近社区垃圾场、供电房、设备层等),这些是购买特价房源时需要特别关注的点。”

  由于是线上看房,首先吸引大家的往往是价格、优惠、配套等。这时候要“多方面了解开发商和楼盘情况;仔细阅读房企出具的书面宣传资料、承诺书、合同文件。”记者了解到,有时候会出现宣传资料、优惠承诺等和实际有出入的情况,张佳表示,要保留好与销售人员的书面聊天记录和签署的书面文件。“仔细阅读房企提供的所有书面文件,对于不理解的地方或与销售承诺不一致的地方,要求销售人员给予解释。”更要特别注意退房条件;户型、面积、楼层是否和之前约定一致;教育、医疗、交通、车位承诺配套。

  张佳还提醒道,“人们之所以会对线上看房有顾虑,就是怕承诺与实际不一致。”因此,要保留所有与销售人员的聊天记录和房企出具的书面宣传资料、承诺书、合同文件。如遇到网上和实际情况有出入,可以聊天记录和宣传资料、承诺书、合同文件作为证据材料,维护合法权利。本报记者 孙江荭