来源:云南省政府新闻办

  2月21日,云南省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第十三场)在昆召开,发布会邀请了云南省卫生健康委、省交通运输厅、省文化和旅游厅、省政府外事办公室负责同志就《云南省应对新冠肺炎疫情分区分级防控的实施意见》及云南省外事系统疫情防控工作等情况作公开发布解读。

  目前,云南省疫情防控工作取得了积极成效,疫情形势总体可控向好,连续6天新增确诊病例保持在较低水平(3例以下),已有84个县(市、区)连续14天无确诊病例报告,19个县(市、区)病例清零;经科学评估后,云南省无高风险县(市、区),已有103个县(市、区)达到低风险标准;四是已累计出院96例,占累计报告病例的55.2%。

  云南省委、省政府根据全省疫情防控工作出现的新情况、新形势,在科学精准、实事求是分析判断疫情形势的基础上,提出了“从全面防控向精准防控、重点防控转变,统筹推进疫情防控和复工复产各项工作,推动经济社会秩序逐步恢复正常”新要求。为及时全面落实上述要求,省委、省政府应对疫情工作领导小组指挥部已于2月19日发布第10号通告。

(据云南省委省政府应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部疫情防控组组长、云南省卫生健康委员会党组成员、副主任 陆林)(据云南省委省政府应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部疫情防控组组长、云南省卫生健康委员会党组成员、副主任 陆林)

  据云南省委省政府应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部疫情防控组组长、云南省卫生健康委员会党组成员、副主任 陆林介绍,在重点防控方面,要进一步扎紧外堵输入的口子,对15个机场、8个火车站和28个高速公路和国省干线省界入口,所有拟入滇人员继续执行个人健康申报和接受体温检测,并按四类人员实施分类管理。近14天内仍有新确诊病例的26个县,特别是11个有聚集性病例的县作为防控重点,采取疫点隔离、封闭等防控措施严格管理,严防疫情扩散、蔓延和输出。此外,要把提高治愈率、降低感染率和病死率作为今后工作的重中之重,坚持把患者救治放在首位,最大限度地降低感染率和病死率。外来人群较多的复工复产企业、城中村、城郊结合部要加强监测和疫情防范,对学校等重点场所要制定专项防控方案。低风险地区主要通过网格化管理和医疗机构发热门诊及时发现可能的输入病例。

(云南省委省政府应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部外事组组长、云南省人民政府外事办公室党组成员、副主任 马俊)(云南省委省政府应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部外事组组长、云南省人民政府外事办公室党组成员、副主任 马俊)

  云南省委省政府应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部外事组组长、云南省人民政府外事办公室党组成员、副主任 马俊重点指出,涉外疫情联防联控,一是摸清底数。动态掌握在滇外国人,包括常住、临时来滇、留学生等人数及分布。二是实施网格化管理。在滇外籍人士全部纳入基层社区保障体系,实行网格化管理,采取分片包干、全覆盖登记排查等方式,全面掌握在滇外籍人士疫情基本情况,及时提供防疫救助和安置服务。三是跨境联防联控机制作用显著。

(云南省委省政府应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部交通管控组组长、云南省交通运输厅党组成员、副厅长 张惟健)(云南省委省政府应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部交通管控组组长、云南省交通运输厅党组成员、副厅长 张惟健)

  就大众关心的交通运输运营恢复情况,云南省委省政府应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部交通管控组组长、云南省交通运输厅党组成员、副厅长 张惟健介绍,全省有保山、德宏、大理、临沧4个州市已经恢复了市际客运班线;除昭通、楚雄、西双版纳、玉溪、昆明、迪庆外,已经有10个州市恢复了本州市内的县际客运班线。昆明市已明确,从22日开始,也会逐步有序的恢复市域内的道路客运和市际间的道路客运。与此相适应,全省的各级客运站已经开始恢复运营。关于省际班线的问题,正在谋划从今天开始逐步有序的恢复,除了到湖北和800公里以上距离的以外,逐步有序恢复。

(云南省委省政府应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部文化旅游防控组组长,云南省文化和旅游厅党组成员、副厅长 杨德聪)(云南省委省政府应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部文化旅游防控组组长,云南省文化和旅游厅党组成员、副厅长 杨德聪)

  云南省委省政府应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部文化旅游防控组组长,云南省文化和旅游厅党组成员、副厅长 杨德聪介绍道:恢复开放的相关工作,总的依据是云南省疫情防控工作领导小组指挥部2月19日发布的10号通告中关于三个风险等级的划分。按照这个划分,我省各地以县为单元按不同等级风险地区要实施不同的疫情防控策略,在恢复正常的生产生活秩序上根据各自的低、中、高的风险等级,分别采取全面恢复、尽快有序恢复和逐步恢复的方式。各地公共文化服务场所的恢复开放,应对场所所在地区的风险等级所明确的正常生产生活秩序恢复的不同方式,同时考虑不同公共文化服务场所的具体情况。这个恢复开放总的要求是:积极稳妥、循序渐进、有所区别,相关的消毒防疫措施、人流管控措施不能缺失,要避免一哄而上、失防失控的情况发生。另外,我们也要注意到,风险等级是动态的,若发生等级由低向高发展的情况,所属区域的公共文化场所开放中的疫情防控措施也要适时调整。