人民网昆明2月20日电 (程浩)2月20日上午,云南省应对疫情工作领导小组指挥部宣传组邀请多家单位相关负责人召开稳定经济运行22条措施媒体座谈会。昆明钢铁控股有限公司(下称昆钢)副总经理钱永祥介绍,作为省属大型国有企业,稳定经济运行22条措施发布后,昆钢利用好相关政策,确保疫情防控和组织生产经营两不误。

  钱永祥介绍,作为省工信厅公布的第一批疫情防控物资重点保供企业,昆钢下属的云南多扶工贸有限公司自2月5日转产、复产以来,已生产脱脂纱布口罩5万余个。目前,昆钢正抓紧筹建年产1500万只口罩、隔离防护服5万套的防疫物资生产线。

  不仅如此,利用昆钢氧气厂资源,昆钢迅速成立疫情期间昆明地区医用液氧保供专门工作组,组建由生产经营、制氧车间、液体运输等相关人员构成的医用液氧应急保障团队,加班加点、开足马力生产,确保昆明市重点医院医用液氧的供应保障。

  除生产防疫物资外,1月24日至2月3日期间,昆钢共生产钢23.64万吨、铁22.24万吨、钢材23.76万吨、焦炭6.62万吨、水泥5.06万吨、铁成品矿8.89万吨,均超计划完成生产任务。

  不过,“受下游工程开工严重不足的影响,昆钢钢材、水泥等主要产品销售困难,产品库存处于历史最高水平,资金沉淀,周转非常困难。”钱永祥恳请省委省政府出台对钢材等相关产品进行收储或给予产品销售补贴的相关政策,对实体企业现有的融资给予减息、降息、展期等政策,助力实体企业渡过难关,共克时艰。