(原标题:两口子从武汉回昭通探亲购物聚餐致15人感染940人隔离 大关县疫情防控应对不力被通报批评)

  2月17日,云南省应对疫情工作领导小组指挥部发布了关于昭通大关县疫情防控应对不力问题的通报。

  通报指出,1月31日,昭通大关县寿山镇小河村公坪村民小组报告2例新冠肺炎确诊病例。经查,该病例为输入性病例,章某、曾某某(两人系夫妻关系,章某系湖北省咸宁市嘉鱼县人)于1月21日自湖北武汉市乘坐高铁,1月22日凌晨到达大关县寿山镇小河村公坪村民小组曾某某父亲家中。至1月31日期间,章某、曾某某两人多次走亲访友、外出购物、与当地村民聚餐。截至2月14日,已导致15人被感染、150户940人被居家隔离并接受核酸检测的严重后果。经省指挥部疫情防控组调查,此次疫情扩散的主要原因是大关县未按照我省疫情防控工作的部署要求进行广泛宣传,未及时对有湖北省居住史或旅行史的人员及密切接触者进行全面登记和随访,未及时采取隔离观察等措施。经省应对疫情工作领导小组指挥部研究,决定对昭通市大关县予以通报批评。

  通报强调,该事件充分暴露出个别地方党委、政府在疫情防控中履行主体责任不到位,存在重视不够、作风不实、排查不严、管控不力等突出问题。各级党委、政府要引以为戒,举一反三,深刻汲取教训,坚决杜绝再次发生类似事件。云南网