18日,昆明医科大学第一附属医院确诊1例新冠肺炎阳性病例,该病例居住地址为西山区马街街道办事处西苑浦路尚领明珠1栋。西山区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部随即发布公告称:2月18日0时起,对西苑浦路尚领明珠1栋采取紧急管理措施,对该楼栋实施隔离封闭管理15天,并对出入该小区的人员、物资及交通工具实施卫生检疫防疫。

  楼上100多位居民的正常生活如何保障?记者当天从该小区所处的德源社区居委会书记段沁玲处获悉,已成立了10个应急保障小组,分别对不同楼层进行包保。

  段沁玲介绍,18日,已及时联系防疫部门对整栋楼进行了消杀。当天凌晨,社区首个保障小组就到位了, 6时30分全体工作人员到位。每个保障小组由2人组成;此外还设有一个机动小组。

  尚领明珠1栋总层高33层,其中1、2层为商铺,从3层开始住人。9个小组对应3层12户,还有1个小组对应包保剩下的4层。由于居民人数较多,采取小微信群的模式进行沟通,由工作人员每天在群内询问需要哪些生活物资,药品需求,并及时采买。同时掌握监测体温等信息。社区还积极联系线上蔬菜购买平台,对居民进行心理安抚,及时告知感染者情况。 记者 张勇