(原标题:我省255个重点在建项目复工62个 国家呼吸区域医疗中心年内开建)

  18日14:30,云南省新冠肺炎疫情防控工作第十场新闻发布会在海埂会堂举行。记者获悉,我省255个重点在建项目中,已复工62个,复工率达24.3%。从日调度情况看,项目业主复工开工意愿日益强烈、各项准备逐步到位,随着疫情防控措施的落实,交通运输、建设用工、原料物资保障的跟进,各类重大工程项目将逐步复工开工。

  重点在建项目复工率达24.3%

  省发改委副主任周民欣介绍:春节以来,出于疫情防控需要,全国各地均加强了交通运输、人员流动管制,客观上也波及项目复工开工。受访项目中约67%的项目反映存在用工紧缺问题,约45%的项目反映交通运输受阻,约42%的项目反映建筑材料保障难。

  当前,重大工程项目复工开工呈逐步复苏态势。截至目前,调度的重点项目中,255个在建项目已经复工的有62个,复工率达到24.3%。

  三方面有序推动复工开工

  省级层面已经梳理提出了一批清单,主要是兼顾疫情防控和事关全面建成小康社会、“十三五”圆满收官方面的重大工程项目。下一步,将推动各地也提出本地区重大工程项目复工开工清单,指定专人跟进清单项目,及时掌握并推动协调解决疫情防控及用工、用料、资金等方面问题,分类有序推进重大工程项目复工开工,多方协同保障项目用工及物资,实行重大工程项目复工开工日调度。

  谋划储备一批重大项目

  加快高速公路“能通全通”、滇中高速公路互联互通、滇西大旅游环线等工程建设,加快建设渝昆高铁云南段、玉磨铁路、大瑞铁路,推动教育卫生补短板工程、国家级和省级区域性医疗中心建设加快进度。

  抓紧项目谋划储备,形成两个形式的成果:第一个成果是形成2020年版“补短板、增动力”省级重点前期项目。加快推进项目前期工作,确保年内“补短板、增动力”省级重点项目开工转化率累计达40%。第二个成果是形成云南省2020年“四个一百”重点建设项目计划。这是完成全省年度投资目标任务的重要支撑。

  公共卫生等有广阔投资空间

  当前,我国加大逆周期调节力度,减税降费、专项债加码发力、全面降准加定向降准、不断扩大对外开放、加大基础设施补短板力度、降低建设项目资本金比例等政策措施为扩大有效投资创造了有利条件。从我省的情况来看,渝昆高铁开工建设,滇中引水工程进入建设高峰,高速公路互联互通建设加快推进;绿色水电铝材、水电硅材一体化项目链式聚集,砚山绿色铝工业等水电硅材、水电铝材项目落地开工;老旧小区改造、停车场建设等城市更新改造提升需求较大,公共卫生、生态环境、社会民生等领域短板依然突出,为扩大有效投资提供了广阔空间。

  现场问答

  交通

  综合交通力争投资3000亿以上

  问:综合交通是云南固定资产投资的重头戏。今年,综合交通投资要实现20%的增长,有哪些重大项目支撑?

  省交通厅副厅长陆雪松:在继续抓好前期疫情防控工作的基础上,将坚持把扩大综合交通有效投资作为对冲疫情影响、保持经济平稳运行的关键一招,全力加快交通基础设施建设,服务经济平稳运行。2020年全省力争完成综合交通建设固定资产投资3000亿元以上。

  新改建农村公路10000公里以上

  公路方面,将决战决胜县域高速公路“能通全通”工程,抓紧项目复工,加快推进丽江至香格里拉、墨江至临沧、华坪至丽江等52个在建高速公路项目进度,加快推进沿边国道G219腾冲(界头)至泸水二级公路等大滇西旅游环线综合交通基础设施建设,启动一批县域高速公路“互联互通”工程建设。还将聚焦贫困退出和交通扶贫兜底性指标,在全省建制村100%通硬化路、100%通邮的基础上,今年内实现全省所有具备条件的建制村通客车;全面完成“直过民族”和沿边地区20户以上自然村、抵边地区自然村通硬化路项目建设,确保2020年全省新改建农村公路10000公里以上。

  推进玉磨铁路等7个在建项目建设

  铁路方面,全力推进玉磨铁路等7个在建项目建设,力争大理至丽江至攀枝花铁路、蒙自至文山铁路等项目开工建设,力争大理至临沧铁路建成通车,实现渝昆高铁全线开工建设,完成丽江至香格里拉铁路建设。

  加快推进昆明长水国际机场改扩建

  民航方面,将加快推进昆明长水国际机场改扩建,完成昆明长水国际机场S1卫星厅建设,确保陇川通用机场建成通航,力争开工昭通机场迁建、蒙自机场新建、丽江机场改扩建等一批民用机场,推进弥勒等通用机场建设。

  复工

  129项目纳入首批省级复工清单

  问:不少省区出台了企业复产复工安排,但专门针对建设项目的不多,对此我省有何具体部署?当前,全省重点项目复工情况怎样?

  省发改委投资处处长郭金华:近期,省委省政府应对疫情工作领导小组指挥部发出相关通知,作出了具体安排。总体来讲,就是要有序有力。为了实现“战疫情、稳投资”双赢,需要优先推动一批重点、重大项目的复工,比如说保障疫情防控设施建设与物资生产的项目,包括粮油、米、面、果蔬、蛋、奶等生活物资生产的项目,以及强化水电路气运讯等重大基础设施项目,还有事关打赢精准脱贫攻坚战、补齐全面建成小康社会短板和实现“十三五”规划圆满收官的这样一些重大项目的推动。目前,已经建立了重大工程项目的复工清单,首批纳入省级清单的项目有129个,包括综合交通、教育卫生以及制造业为主的产业类等项目。

  医卫

  加大医疗卫生项目投入  完善医疗服务体系建设

  问:针对这次疫情暴露出的公共卫生方面的问题,省发改委在投资项目方面有哪些应对措施?

  周民欣:这次新冠肺炎疫情发生以来,充分暴露出我省传染病医疗救治体系、疾病控制防疫体系、卫生应急备灾救灾体系不健全、能力弱等问题。事实上,针对全省医疗服务体系的短板和不足,2016年以来,省委、省政府就先后启动了医疗补短板工程和医疗卫生事业发展三年行动计划,此次疫情发生后,又紧急部署实施传染病救治能力、疾控体系和医疗卫生应急备灾救灾能力建设工程,将持续加强项目谋划建设,进一步加大投入力度。

  滇西区域医疗中心预计3月开建

  将加快推进国家区域医疗中心建设。我省被列为全国区域医疗中心8个试点省份之一,目前云南阜外心血管病医院一期工程已基本完成,我省心血管病诊疗达到全国先进水平,国家呼吸区域医疗中心正在开展前期工作,力争今年开工建设。

  积极推进优质医疗资源扩容下沉,推进医疗资源优化布局,在昭通、曲靖、红河、大理布局建设4个省级区域医疗中心,解决优质专科医疗资源匮乏,专科诊疗能力不足和辐射能力不强等问题。目前滇东北、滇南、曲靖3个区域医疗中心项目已开工建设,滇西区域医疗中心项目预计3月开工建设。

  18个补短板项目今年投用

  24个卫生补短板项目累计已完成投资61.38亿元,投资完成率为73.06%。广南县中医医院、屏边县新区人民医院、澜沧县中医医院、兰坪县人民医院、鲁甸县人民医院分院、马关县第二人民医院6个项目已经完工并投入使用,其余18个项目正在抓紧组织建设,预计今年可完工并投入使用。

  谋划项目提升公共卫生服务能力

  会同有关方面大力实施传染病救治能力、疾控体系和医疗卫生应急备灾救灾能力建设,抓紧谋划建设一批重点项目。以快速、有效应对呼吸道、消化道重大传染病的诊治为目标,建立健全省、市、县传染病医疗救治体系,重点是建设相当数量的传染病救治医疗床位,实现传染病预检分诊、隔离、留观、诊断、治疗及康复一体化管理。分级建设国家区域疾控中心、省级区域性疾控中心、国门疾控中心、县级疾控中心至达到国家基本标准(A)级,提升我省的疾病控制体系能力。建设省卫生应急指挥中心,提升全省医疗卫生应急备灾救灾能力,增强卫生应急物资储备能力。目前,省发改委正在抓紧指导服务上述项目的立项审批工作。

  继续加大区域性医疗中心支持

  2016年以来云南卫生领域的中央预算内投资已经超过了50亿元。2019年,省预算内前期工作经费支持卫生项目10960万元(占比达20%以上),安排医疗卫生项目省预算内基本建设资金11.1亿元(占比超1/3)。今年,还将按照省委、省政府的决策部署,继续加大对区域性医疗中心等医疗服务和公共卫生项目的支持力度。  

 记者 张勇