人民网昆明2月18日电 (符皓)在2月18日召开的云南省新冠肺炎疫情防控工作第十场新闻发布会上,针对媒体关心的“云南出台哪些金融政策支持经济发展”问题,中国人民银行昆明中心支行副行长经纬对此进行了解答。

  经纬介绍,自疫情发生以来,全省人民银行先后通过保持春节后全省银行业金融机构流动性合理,充分保障受疫情影响的行业、企业的金融需求,对重点企业提供低成本的信贷资金支持,指导发行云南省首单疫情防控债券四个方面的金融措施,支持云南疫情防控和实体经济发展。

  2月12日,云南省政府公开发布了《云南省人民政府关于应对新冠肺炎疫情稳定经济运行22条措施的意见》,强调要“把扩大有效投资作为对冲疫情影响、保持经济平稳运行的关键一招”。

  对此,经维表示,下一步,全省人民银行将从六个方面协调做好金融保障工作。

  一是加强逆周期调节,加大对疫情防控、重大项目建设的信贷支持,保持全省信贷总量平稳较快增长,为全省重点项目建设,重点领域、重点行业的发展提供金融支撑。

  二是专项安排再贴现限额50亿元,开辟再贴现“绿色通道”,引导金融机构加大对疫情防控重点保障企业和受疫情影响暂时出现困难但发展前景良好的企业的信贷支持。

  三是用好用足专项再贷款政策,确保低成本的人民银行专项再贷款快速、精准用于支持疫情防控重点企业相关经营活动。

  四是优化金融资源管理,提高疫情防控领域差异化金融服务水平。有序支持受疫情影响企业复工复产。合理提高疫情防控期间违约容忍度。

  五是开展小微服务能力提升工程,启动首贷、信用贷、无还本续贷专项行动,力争实现2020年普惠小微贷款增速高于全省各项贷款增速。优化“双创”领域金融服务。

  六是加大对八大重点产业、世界一流“三张牌”“五网”基础设施等重点领域和投资项目的支持力度,强化间接融资,扩大直接融资。间接融资方面,着力鼓励引导政策性、开发性、全国性和地方性银行业金融机构,为重大项目提供低成本、长期限的资金支持。在具体方式上,继续完善“发改部门提供清单,金融管理部门转送,银行自主审批”的有效模式,合力支持重大项目建设。直接融资方面,多方利用债务融资工具支持重大项目,并鼓励银行保险机构参与重大项目直接融资工具发展。

  经纬特别指出,在疫情防控期间,全省人民银行将持续做好支付结算、货币供应、金融基础设施维护等方面的工作,保障全省人民的日常金融服务需求得到有效满足,全力以赴打赢疫情防控阻击战的同时,为全省经济平稳健康发展提供强有力的金融支撑。