发布会现场。 发布会现场。

  新华网昆明2月16日电(罗春明)据15日举行的云南省新冠肺炎疫情防控工作第七场新闻发布会的消息,疫情发生以来,云南省完善“全国疫情防控重点保障企业名单”和“省级重点企业金融支持名单”两个名单管理机制,保障重点企业、重大项目和中小微企业发展的资金需求。

  根据国家发展改革委关于规范疫情防控重点保障企业名单管理有关要求,云南省印发了《关于规范疫情防控重点保障企业名单报送有关事项的通知》,规范疫情防控重点保障企业名单报送流程,争取更多符合条件的企业享受国家政策。

  截至2月14日,省发展改革委汇总上报国家发展改革委7批疫情防控重点保障企业名单309家,已纳入全国支持名单9家。经与金融机构积极协调对接,国家开发银行云南省分行、农业发展银行云南省分行、邮储银行云南省分行、交通银行云南省分行、工商银行云南省分行已落实6家企业贷款需求共5.76亿元,已实际发放贷款1.8亿元。

  针对那些对全省经济发展具有支撑性的大项目大产业、对保障市场供应和民生安定具有重要作用的“菜篮子”稳产保供企业和重要物资生产供应企业、受疫情影响较为严重的批零住餐中小企业,云南省也积极出台政策给予支持,帮助企业共渡难关,促进全省经济平稳较快发展。截至2月14日,省发展改革委向人民银行昆明中心支行推送了4批省内重点企业推荐名单共570家。据13家银行机构反馈,已落实31家企业贷款需求共22.4亿元,已实际发放贷款20.58亿元。(完)