人民网昆明2月12日电 (虎遵会)2月11日,云南省应对疫情工作领导小组指挥部发布第9号通告,决定在全省范围内公共场所迅速开展“云南抗疫情”扫码行动。那“云南抗疫情”扫码系统开发推广有何意义?如何操作?对此,云南省公安厅大数据专家组组长,西安交通大学管理学院副教授刘跃文在12日下午召开的云南省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第四场)上作了回答。

  刘跃文介绍,近段时间以来,有发现超市、商场的工作人员,配餐员被感染的病例,但事后追溯谁和这些人接触过非常困难,从流行病学史也很难排查出来,这给社会带来了非常多的风险。

  “为解决这一难题,我们就开发了‘云南抗疫情’扫码登记系统,让大家在进入公共场所之前扫一下二维码,离开公共场所前再扫一下二维码,这样就能有效记录人员在公共场所的活动。”刘跃文说,万一后期一旦发现确诊病例,就可以快速回溯他曾经出入过的场所,从而快速找出可能和他有过接触的人员。

  刘跃文介绍,当这些人被快速找出来后,相关部门就可以通过短信、电话等方式向可能接触者发出提醒,提醒他关注自己的身体状况,视情况居家隔离或到定点医院就诊,尽最大可能减少交叉传播的可能性,保护大家的身体健康和生命安全。

  “如此一来,不仅可以有效提高事后追溯工作的精确性和时效性,实现‘早发现、早排查、早隔离、早治疗、早预防’的防控目标,而且还可以尽最大可能为遏制疫情扩散蔓延势头提供数据支撑。”刘跃文说,云南在这个节点推广“云南抗疫情”扫码行动,主要也是因为从2月10日开始,各地相继复工复产,公共场所人员流动大幅增加,交叉传播的危险性增大的因素考虑的。

  那“云南抗疫情”扫码登记系统如何操作呢?刘跃文介绍,公共场所的管理人员通过搜索“云南抗疫情”微信小程序就可以找到,通过填写简单的场所信息,就可以下载到入口和出口两个二维码图片,把这两个图片打印,分别张贴在入口和出口就可以了。

  “在这里我也提醒下,入口处多贴几个,方便大家扫码。普通人进入公共场所时,拿微信扫一下码就可以;离开时,也拿微信扫一下码。”刘跃文说,第一次扫码的时候,会要求短信验证码认证一下手机号,第二次之后就只需扫一下就可以了。

  刘跃文也表示,“云南抗疫情”扫码登记系统的开发是为了应对复工复产后,大家不得不去很多公共场所的情况下紧急研发上线的。“系统研发只用了两天时间,目前系统功能还很简单,也还有很多不足,我们会不断改进和优化。”