(原标题:为方便病人家属和医务人员,昆明云大医院旁的这家酒店复工了)

  早上7点40分左右,李芬已经准备出门上班了,因为地铁暂停运行,她比平时早十分钟出门,丈夫骑摩托送她上班。8点10分,她到了工作地点——位于西昌路上的春城之星酒店,她是这家酒店的店长。2月9日中午,李芬接到公司的通知称,2月10日酒店复工上班,在昆明已经完成自我观察的员工按时到岗,合力做好酒店开业前的准备工作。

  上班途中花费时间增加了

  今年春节李芬不用值班,她和家人回到了大理老家。大年初六,按照原计划,李芬回到了昆明的家中开始自我观察。直到收到复工通知当天,她已经在家自我隔离观察一周了,符合公司的复工要求。

  李芬告诉记者,她家在眠山车场地铁站附近,平时上班乘地铁到潘家湾地铁站下,仅需20分钟左右,但由于疫情的影响,昆明地铁3号线暂停运行,再加上碰到了下雨天气,路上耽搁了些时间,从家到酒店花了30分钟。

  测体温、登记,因为没有正式营业,酒店的正门还关着,李芬只能从地下停车场上到位于顶楼的办公室里,为了他人的健康,这段时间进出入酒店的人员都要进行体温测量。

  电梯只能到3楼,而李芬的办公室在10楼,剩下的楼层只能步行。“因为员工全都放假回家了,酒店也不营业,所以电梯只到3楼。”李芬说。到达办公室后,好几天没运动的李芬已经气喘吁吁,因为戴着口罩,显得呼吸不是那么顺畅。

  8点20,坐在办公室平缓过来的李芬开始了一天的工作,整理1月份的报表,草拟复工后的工作计划以及安排。其他同事也陆续到岗了。

  打扫好房间才开门迎客

  8点30分,今年40岁的马玲飞开始了房间的打扫工作,因为春节没有回家,所以她成了酒店第一批复工的员工之一。因为和蔼可亲,比她小的同事都叫她马姐。

  记者见到马玲飞时,她正在打扫客房,虽然客人退房时已经打扫过了,但是马姐依旧用抹布和消毒水仔细清扫房间内的每一个角落。“上次打扫是很久以前了,所以这次也要认真打扫。”马姐告诉记者,按照以往的工作,她不仅需要在客人退房时配合前台查房,还需要负责对房间进行打扫。

  从床上用品的更换到卫生间的清扫,每一个区域都有相关要求和规定,并且每一间房都需要进行消毒工作。“我们平时也要对房间进行消毒处理,复工后也加强了房间的通风、消毒工作。”马玲飞说。

  马玲飞家是昭通的,因为春节值班加上春运,没有买到回家的票,所以她独自一人留在了昆明的家中。2月2日,因为受到疫情的影响,酒店宣布暂停营业,她也随之暂停了工作。“收到复工通知后,我就报名了,因为没有离开过昆明,所以我今天就过来上班了。”在马玲飞的心里,上班就意味着有收入,有收入就能过上好日子。

  因为客房部到岗的员工暂时只有两位,所以清扫房间的进度比较慢,一上午只打扫了10余间客房。“今天下来,我们两人应该能完成30间左右吧,明天到岗的人多了,会更快一些。赶紧做完清扫消毒这些前期工作,酒店才能正常开门营业。”

  坐下后才能摘口罩吃饭

  上午11点,酒店的员工餐厅已经准备好了丰盛的午餐。虽然当天只有11个员工用餐,但是菜品不比平常少。

  “平时吃饭时间员工比较喜欢坐在一起,一边吃一边聊天,复工以后,要求员工不能坐在一起。”店长李芬说。复工以后,酒店要求餐饮部注意卫生情况,并要求凡是进厨房做饭的员工要戴头套、手套、口罩,并安排了专人为其他员工打饭打菜。用餐的员工在进入餐厅时必须戴口罩,打完饭到座位做好了,才能摘下口罩。

  目前,因为复工的员工还比较少,加上餐厅比较大,所以大家可以同一时间去吃饭,但之后随着复工的员工越来越多,酒店将施行分批次吃饭制度。

  “目前我们只为顾客提供早餐,如果入住的顾客有送餐上门的需求,我们也会满足。”李芬说。

  提前做好开业准备

  现在没啥客人,为什么要复工呢?“因为我们的顾客中,有一部分是来云大医院看病的,也有一些是来云大医院进修的医生,如果我们不在这个时候复工,做好酒店的前期工作,到时候来医院的人一多,住宿问题就出现了。”春城之星酒店总经理梁楚民告诉记者,距离酒店不到200米处就是昆明医科大学第一附属医院,正常情况下,每天都有来自各州市求医的人出入,附近的酒店就成了这些人的落脚点。

  “面对疫情,虽然企业面临着不小的困难,但依旧会继续按照政府制定的相关政策执行。”梁楚民说。

  春城晚报-开屏开屏新闻记者 罗宗伟  摄影报道