人民网镇雄2月10日电 (李发兴)据云南镇雄警方通报,近日,警方给予多次刻意隐瞒湖北旅居史的两男子行政拘留八日的处罚。

  据通报,湖北籍男子邹某祥、敖某学二人于1月19日由镇雄县城自驾车到湖北省荆州市过春节,1月25日返回镇雄县城。1月27日,镇雄县发布《关于进一步加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通告》,要求1月8日后,县外到镇雄人员,特别是从湖北、武汉或途经湖北、武汉返回镇雄人员,以及与其密切接触人员,要主动到村(社区)进行登记,如实提供旅居史、健康状况、乘坐的交通工具、班次等情况,主动做好居家观察,配合做好追踪排查。

  1月26日至2月3日期间,邹某祥、敖某学二人非但未主动到社区进行登记,还在社区工作人员询问时,多次刻意隐瞒疫区旅居史的事实。

  2月4日,镇雄县公安局根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条之规定,对拒不执行人民政府在紧急情况下依法发布的决定、命令的邹某祥、敖某学二人给予行政拘留八日的处罚,待疫情结束后予以执行。