人民网昆明2月5日电 (程浩)疫情防控工作开展以来,昆明警方共查处违法交易贩卖野生动物案件3起2人,查处宾馆旅店、民宿不落实实名登记案件3起2人,查处造谣传谣等违法行为5起5人,发现网上谣言信息69条,核查52条,行政处罚2人,教育训诫22人。5日,昆明警方通报了6起涉及疫情防控工作的违法犯罪典型案例。

  虚构疫情事实被处罚

  1月24日,未成年人张某因感冒到富民县医院就诊时,对医生谎称其曾到过武汉旅游,并已有发热症状,回到家后咳嗽发热遂到县医院检查,请医生为其就诊。

  时值疫情防控敏感期,富民县政府获悉上报情况后随即启动重大疫情防控应急预案进行处置。经诊断,张某所患只是普通感冒,经公安机关走访调查和大数据核查查实,其也无到过湖北或湖北武汉的记录。

  针对张某虚构事实影响疫情防控工作的行为,富民县公安局依法以扰乱公共秩序为由裁决对其采取治安拘留5日的处罚,因其系未成年人且属初次违反治安管理处罚法,决定给予治安拘留5日处罚不执行。

  酒店不执行住宿登记被罚款

  1月28日,西山公安分局民警在西山区金地兰亭广场某公寓酒店查获不执行住宿登记的王某,民警依法将其传唤询问查证,依法对酒店工作人员予以罚款500元,对酒店罚款5000元。

  散布不实网络谣言被行政拘留

  1月29日,张某杰(男,21岁,甘肃省镇原县人,无固定职业)与朋友苗某任(男,18岁,河北省张家口市人,无固定职业)到昆明市盘龙区云南顺丰速运快递点办理寄件过程中,张某杰用手机拍摄4段其自编自演拦截口罩叫卖的视频,并将视频上传微信朋友圈。为达到博人眼球、炫耀自己的目的,谎称截留了从境外来昆的包裹,可下单购买,后被其他网友转发新浪微博,引发大量网友关注。张某杰编造虚假视频信息在网络发布,扰乱社会秩序,其行为构成寻衅滋事,盘龙公安分局依法对其给予治安拘留15日的行政处罚。

  涉疫情诈骗被公安机关打处

  1月30日,昆明市公安局接云南省公安厅转来的涉疫情诈骗举报线索后,立即组织刑侦支队、五华公安分局民警对举报线索进行分析研判和查证比对,并迅速锁定犯罪嫌疑人龚某某(男,云南景谷人),根据相关法律法规,昆明市公安局刑侦支队立即联系了普洱警方并将所掌握线索进行移交。

  1月31日,普洱市景谷县公安局刑侦大队依法将涉嫌诈骗犯罪的龚某某抓获,并顺利破获利用社交媒体以售卖防疫口罩为由的电信网络诈骗案件5起。

  拒不配合检测被拘留

  1月31日,安宁男子温某欲进入安宁市某小区时,拒不配合小区保安对其测量体温,并对保安进行辱骂和推搡,致保安头部受伤送医救治,造成恶劣影响。安宁市公安局对温某予以拘留5日处罚(待疫情结束后再予执行)。

  倒卖“三无”口罩被查处

  2月1日,昆明市西山公安分局金牛派出所配合市场监督管理局及时查获9000余个“三无”口罩,当场抓获2名贩卖人。因未达到立案标准,已移交市场监管部门处理。