人民网昆明2月3日电 (程浩)疫情下一步咋发展?“仍然处于防控关键时期,防控形势仍然严峻复杂。”在3日下午召开的云南省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作第二场新闻发布会上,云南省卫健委党组成员、副主任陆林说。

  陆林说,全国疫情仍呈上升态势,每天新增病例较多,近三天每天新增均超过2000例,2月2日0:00-24:00达到了2829例,除湖北、武汉外,当天新增病例超过50例的有5个省份,没有超过100例的省份(1月30日浙江、1月31日浙江、2月1日广东新增病例均超过100例),对云南省的输入压力持续存在,并进一步加大。

  同时,武汉封城前进入云南省的人员还未完全度过最长潜伏期,仍在陆续发病。2月2日云南省确诊的10例新增病例中,除1例是丽江带团的导游接触外地确诊病例感染外,确诊的输入病例均是1月19日后入滇的。

  而且,随着收假上班、复工和开学,全省将迎来新一轮人口大流动,同时,学校、工厂和机关事业单位人群密集场所增加,防控难度更大。

  新型冠状病毒感染的肺炎是一种新的传染病,人群普遍易感,陆林介绍,目前还没有疫苗可以预防,病毒的传染性较强,还存在没有症状的轻病例,容易造成流行和暴发。