(原标题:春运返程高峰马上来了 公安机关的措施不少)

  人民网昆明2月3日电 (程浩)“春运返程高峰很快来临,交通要道还要对过往车辆进行检测吗?如果还需要检测,公安机关采取什么样的措施防范拥堵?”3日下午召开的云南省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作第二场新闻发布会上,有媒体记者问云南省公安厅党委委员杨艾东。

  杨艾东回复说,疫情防控至目前,云南省高速公路车流量较往年明显下降,全省道路交通事故数下降21.66%,死亡人数下降23.23%,受伤人数下降23.54%,直接财产损失下降38.46%。

  对即将迎来的返程高峰,杨艾东说,公安交警全员在岗,将联合卫健部门加强对过往车辆和人员的严格排查和体温检测等工作。同时,加强对群众的宣传预警提示,针对主干公路进城路段、高速公路服务区路段、春运返程易拥堵节点的管控疏导,加大路面交通秩序整治力度;强化对疫情防控需要采取管控的道路路口、路段应急管理和疏堵保畅,并优先保障应急物资、民生保障、病患救治、疫情防控、“米袋子”“菜篮子”产品和农业生产资料运输等特殊车辆通行,全力做好疫情防控和c工作。