篆新农贸市场里顾客摩肩接踵篆新农贸市场里顾客摩肩接踵

  19日记者走访了家乐福超市、篆新农贸市场了解到,各类糖果、炒货、腊味、酒水、水果、零食、年画等传统年货商品依然是年货市场的“香饽饽”,年货销售进入旺季。

  商超 高品质年货需求旺盛

  19日11时许,记者在家乐福超市(广福店)的“年货大街”看到,选购年货的市民络绎不绝。

  “离春节还有不到5天,客流量从上个周末就开始增大,年货市场人气火爆,这两天会达到高峰。”家乐福门店一名销售人员告诉记者,糖果、蜜饯、巧克力、糕点等散装食品颇受消费者青睐。正在采购的李阿姨认为,散装食品想要多少买多少,不浪费;而且有些价格相同的商品可以随心选择,自由搭配。记者询问了多位市民均表示,散装食品也是自家年货清单里的必需品,此外还有水果、饮料、年画、腊肉等也是必备品。

  “传统年货已经不能满足80后90后等消费主力军,高品质、高颜值的年货成为年轻一族的心头好。”昆明家乐福公共事务部经理高菲说,年轻人更看重新鲜、口感和新奇,苹果、柑橘类的销量相对平稳,车厘子、牛油果、红毛丹等高端水果销量较往年有明显上涨。

  农贸市场 传统年货购销高峰到来

  最近几天,篆新农贸市场里人山人海,客流量明显增多,传统年货销量噌噌上涨,还出现了大量的八宝饭、大理圆糕等。

  “今年从小年那天开始出售的,目前销量还可以。”已售卖20多年大理圆糕摊位的负责人黄女士告诉记者,圆糕其实就是米糕,圆糕的寓意是团团圆圆、甜甜蜜蜜。此外,市场里还有印上福字的礼盒装圆糕出售,价位在30元到70元不等。

  除了圆糕,八宝饭也开始大量上市,大号的价格在15元左右,小号的10元左右。

  另外,车厘子、橘子、橙子、腊肉、酥肉、炸蚕豆等食品销量均有所上升。一家专卖橙子、橘子和苹果的水果店摊主唐女士说,昨天自己家卖了1吨冰糖橙,今天的销量也很不错,市场内客流量明显增多了,预计春节前3天会迎来市民购买水果的最高峰。

  “这两天销量增长了不少,一天能卖出100多箱,一箱有10公斤,每公斤70到80元。”专卖车厘子的摊主张女士表示,销量较前几天上涨不少,但价格方面应该不会再上涨。

  在一家贵州炸猪肉、炸蚕豆和炸黄豆的摊位前,市民王爷爷正在购买蚕豆,他表示,炸蚕豆比较适合当下酒菜,买点放着,春节和平时都可以下酒吃。该摊主孔阿姨告知,这几天自己家的炸品销量都在明显增长,估计过几天会翻倍。

  另一名卖酥肉的摊主也表示,这几天酥肉销量和平日里相比至少增加一半多,由于酥肉可存放时间长,引来不少市民前来购买。

  本报记者 李赛 摄影报道