(原标题:张桂梅被授予“全国优秀教师”)

  日前,教育部印发《教育部关于授予张桂梅同志“全国优秀教师”荣誉称号的决定》,正式授予云南省丽江华坪女子高级中学党支部书记、校长,华坪县儿童福利院院长张桂梅“全国优秀教师”称号。

  张桂梅曾获全国先进工作者、全国师德标兵、全国最美乡村教师等荣誉。她坚守滇西贫困地区40多年,攻坚克难,执着奋斗,为当地教育发展和脱贫攻坚作出重要贡献;她矢志不渝,克服种种困难,建成针对贫困山区家庭困难女孩的全国第一所全免费女子高中,使1600多名贫困家庭学生圆梦大学;她立德树人,始终坚持在一线言传身教,加强师生思想政治和理想信念教育,给予困难学生母亲般的呵护,深受师生和群众爱戴;她敬业奉献,长期拖着病体忘我工作,将自己的工资、所获奖金和社会捐助诊疗费等100多万元全部用于兴教办学,在与时间赛跑和病魔抗争中,以实际行动兑现着自己“只要还有一口气,就要站在讲台上”的诺言。

  本报记者 李思家 摄影报道