(原标题:去年云南“净网”成效显著 共抓获违法犯罪嫌疑人7400余人)

  近日,记者从省公安厅新闻办公室获悉,去年全省共侦破各类涉网违法犯罪案件7700余起,抓获违法犯罪嫌疑人7400余人。

  云南公安机关加大对自媒体、贴吧、微博、论坛、手机App等网络平台及相关服务的巡查力度,组织属地网络运营单位持续开展网上违法信息清理,共清理违法信息2万余条;全力整治违法有害信息突出的互联网企业和网站,共约谈整改相关企业及网站近3000家,行政查处近400家。

  此外,云南网警成功侦破公安部“净网2019”督办的特大案件,在公安部指挥下,全国公安机关共抓获犯罪嫌疑人2282名,查获手机黑卡1270万张,收缴电脑、手机等作案设备3万余台,查获公民个人信息6100万条、网络账号1500余万个。该案是当前全国公安机关侦办的最大、最典型、最完整的网络黑色产业链犯罪案件,也是云南警方首次对网络黑色产业生态系统全方位的集中打击。

  本报记者 马雯