(原标题:我省将推进发展智慧农业气象服务)

  15日,2020年全省气象局长会议在昆明召开。

  会议指出,去年我省气象部门投入1.7亿元,实施了气象预报预警能力提升工程、高原特色农业气象信息化工程、南亚东南亚气象灾害监测预报预警系统等13个重大项目建设。完成了西双版纳、红河两部国家天气雷达建设。“澜沧江-湄公河全流域气象灾害监测预测预警系统(一期)”投入业务试运行,在临沧、保山、普洱、红河、版纳等5个沿边地区气象和电力部门推广应用。

  会议明确,2020年我省气象工作将全面推进气象保障服务体系建设,持续提升气象现代化水平。

  今年,全省各级气象部门将继续开展精细化农业气候资源和农业气象灾害风险区划。发展智慧农业气象服务,推进烤烟气象服务中心、各高原特色农业气象服务分中心能力建设,同时,继续强化“直通式”农业气象服务,推进咖啡、雪桃、苹果等农产品气候品质认证及质量溯源。   

  本报记者 孙琴霞