2020年1月15日上午11时,中国(云南)自由贸易试验区昆明片区跨境电商综合服务平台上线暨“1210”业务开通仪式在昆明综合保税区(经开片区)围网内隆重举行。本次活动由中国(云南)自由贸易试验区昆明片区、昆明经济技术开发区管理委员会主办,昆明综合保税区管理委员会承办。开通仪式由云南自贸试验区昆明片区管委会、昆明经开区管委会主任李河流主持,云南自贸试验区昆明片区党工委、昆明经开区党工委书记赵学锋介绍跨境电商综合服务平台建设相关情况,河南保税集团总裁徐平女士代表企业发言。随后,参加仪式的省、市、区领导共同触摸启动球,标志着昆明综合保税区(经开片区)跨境电商1210保税备货模式正式开通。

  启动仪式后,参加活动的各级领导先后参观了位于围网内5号仓库的海关“1210”业务查验线、浩宏产业园内的金大门国际购物广场和云南自贸试验区昆明片区综合服务中心旁的金大门O2O购物体验店。部分领导饶有兴致地体验了1210现场下单、秒速通关的购物模式,整个过程快速高效,既节约了运费,又方便了消费者购买进口商品。

  据了解,首批1210保税备货模式商品于2019年12月在昆明邮局海关的监管下顺利进入昆明综合保税区(经开片区),首单进口化妆品、奶粉等商品在区内完成下单、数据传输测试及通关。已有商品类型涵盖消费者们喜闻乐见的化妆品、保健品、奶粉等共计80多种,货值20余万元。广大市民可以选择上门自提,也可以选择线上下单后通过物流配送在家收货。

  这种备受期待的1210保税备货模式的开通,意味着昆明市民海淘的进口商品,将不再局限于从海外跨境直购或绕道国内其它城市邮寄,而是可以直接从本地保税仓库发货,收货时间、购买成本将大幅降低。

  (来源:国家级昆明经济技术开发区管理委员会)