2020年1月8日至13日,保山市相继召开了保山市第四届人民代表大会第六次会议和政协保山市第四届委员会第五次会议,会议对2019年工作进行了全面总结和回顾,对2020年工作进行了部署。1月15日,保山市召开新闻发布会,解读《政府工作报告》,并介绍市人大常委会和市政协工作亮点。

发布会现场发布会现场

  2019年保山市收获不菲,各项工作实现“再提升”。据介绍,在过去的一年里,保山市坚持稳中求进总基调、抓牢投资增长硬支撑、聚焦民生福祉落脚点、突出改革开放动力源,积极应对经济下行压力加大的不利局面,竭力推动三大攻坚战、城乡建设、产业发展、发展基础、社会建设等工作,成效显著。GDP、工业、消费、外贸等指标增速预计保持在全省前列,其他多数指标也保持在全省中上游水平。

保山市人民政府秘书长庄宇解读《政府工作报告》保山市人民政府秘书长庄宇解读《政府工作报告》

  三大攻坚战成效明显

  全市完成农村危房改造31961户,易地扶贫搬迁入住72169人;135个存量贫困村全部出列,4.89万贫困人口达到脱贫标准,全市贫困发生率降至0.49%。树牢“环境就是民生、青山就是美丽,蓝天也是幸福”理念,持续推进污染防治,生态环境连续第3年被云南省评价为优。坚持底线思维,强化风险意识,防范化解重大风险稳健有力。

  城乡建设步伐加快

  加快中心城市路网建设及周边重要连接线改造,打通了龙泉路、玉泉路等“断头路”。坚持把政绩“埋在地下”,19条86.23公里综合管廊及3座监控中心主体工程全面完工。白胡子泉3000万立方米调水、七一水库扩建等保山坝水生态工程项目进展顺利,为保障城市供水进一步打牢了基础。创新建设全省最大的大树苗木产业基地、全国清香木苗木产业基地,清香木被评为了市树。制定出台了乡村振兴战略规划。新入列中国传统村落28个,总数达130个,居全省第一。保山市及施甸、龙陵分别被命名为省园林城市、园林县城,23个村入选国家森林乡村。

  产业发展提质增效

  保山工贸园区被列为全省首批水电硅材加工一体化产业示范基地。“一座保山”农产品区域公用品牌正式启用,成为云南唯一入围全国“学府奖”的品牌,荣获优秀品牌案例奖;施甸入列国家区域性常规稻良种繁育基地,槟榔江水牛入选中国农业品牌名录。腾冲被列为首批国家全域旅游示范区,荣登2019中国旅游百强县市榜;大力宣传“世界高黎贡山·世界自然遗产”品牌,高黎贡山旅游度假区成功创建省旅游度假区;着力提升“一部手机游云南”保山版运维水平,智慧景区建设步伐加快。

  发展基础更加坚实

  农村集体产权制度改革卓有成效,被列为全国第四批整市推进改革试点。营商环境持续优化,累计取消行政审批事项225项,精简率超过70%,网上可办率达86.7%,建设项目审批时间压缩50%;“互联网+政务服务”向基层延伸,“一部手机办事通”向手机移动办公拓展,80%以上事项实现群众“最多跑一次”;全面落实减税降费政策,为社会经营实体减负25.76亿元。东绕城、保施、腾陇高速如期建成;大瑞铁路保山段怒江特大桥主体建成,大柱山隧道等控制性工程取得重大突破;保山机场、腾冲机场新增航线13条,“保腾芒”空地保障一体化协同运行。开通了5G实验基站,“智慧保山”建设迈出新步伐。

  社会建设全面进步

  投入民生类资金195.92亿元,省政府2019年10件惠民实事全面落实。科技研发投入增长45.2%,申报院士专家工作站7个,首次荣获外国专家“彩云奖”。深入实施文化惠民工程,惠通桥、光尊寺、大甸山遗址成为全国重点文物保护单位。命案防控、枫桥式公安派出所创建经验在全国推广,龙陵龙新茄子山村、昌宁大田坝新寨村入选全国乡村治理示范村,隆阳潞江镇被表彰为全国民族团结进步模范集体,施甸摆榔大中村等3个村寨入选中国少数民族特色村寨。公共法律服务体系更加完善,信访“三率”指标连续4年排名全省第一。

  “2020年,我们将收官‘十三五’,全面建成小康社会。”保山市人民政府秘书长庄宇在发布会上表示,将坚持稳中有进、稳中有为,合理确定经济社会发展目标任务:生产总值同比增9%以上;规模以上固定资产投资增13%以上;一般公共预算收入增2%以上;社会消费品零售总额增11%以上;金融机构存贷款余额分别增2%和15%以上;城乡常住居民人均可支配收入分别增8%和9.5%以上;进出口总额增10%以上;城镇登记失业率控制在4.2%以内,居民消费价格总水平涨幅控制在3%以内;单位GDP综合能耗、主要污染物排放量完成省下达目标任务。(王娅男)

  (来源:保山市委宣传部)