图为昆明市大健康产业发展空间布局规划图。昆明市人民政府网站截图图为昆明市大健康产业发展空间布局规划图。昆明市人民政府网站截图

  中新网昆明1月8日电 (记者 胡远航)“预计到2025年,大健康产业增加值达1840亿元,收入达4600亿元;到2030年,增加值达3680亿元,收入达9200亿元。”日前,昆明市印发《昆明市大健康产业发展规划(2019—2030年)》(下称《规划》),明确发展7大重点领域,实施8大工程,将大健康产业培育成为昆明市国民经济重要支柱产业。

  《规划》分为规划背景、发展基础、总体要求、区域布局、重点领域、重大工程、保障措施等7个章节,规划期限为2019—2030年;产业主要涵盖医疗服务、健康产品、健康管理、健康养老、健身休闲、健康旅游、智慧健康七大重点领域。

  《规划》明确昆明大健康产业发展目标:按照现价,大健康产业增加值增速达到15%,5年翻一番。预计到2025年,增加值达1840亿元,收入达4600亿元;到2030年,增加值达3680亿元,收入达9200亿元,比2025年翻一番,大健康产业成为昆明市国民经济重要支柱产业,主要健康指标达到国际先进水平,成为立足全省、面向全国、辐射南亚东南亚的大健康产业高地。

  根据《规划》,昆明市将构建“一核、一带、一网、多点”的健康产业空间发展格局。其中,“一核”是指“主城健康服务创新引领核”,将依托主城中心地区密集的生命健康创新资源、较为完善的基础设施和公共服务环境,形成以生命健康产业研发和服务为引领的千亿级大健康产业创新引擎;“一带”是指“滇池滨湖健康产业融合带”,将围绕滇池沿岸,建设全球知名的春城康养旅游目的地、国家级智慧健康示范区和云南省新的医疗机构集聚区,加速隆起一条千亿级大健康产业融合发展带;“一网”是指织牢“互联网+”助力的基本公共健康保障网,实现人人享有均等化、普惠化、便捷化的基本公共健康服务;“多点”是指坚持“以点带面”,鼓励各县(市)区结合自身资源禀赋,高标准规划建设一批主导产业明确、专业分工合理、差异发展鲜明的健康产业功能区。

  此外,按照《规划》,昆明市将实施滇池健康水环境治理攻坚工程、区域性国际医疗中心示范工程、云系列健康品制造基地示范工程、春城康养旅游目的地示范工程、中国大健康产业示范区创建工程、中国国家植物博物馆建设工程、基本公共健康服务全覆盖工程、大健康梧桐树聚智引才工程等八大重大工程,加快推动形成全链条、全健康过程、全生命周期的大健康产业体系。

  在项目支撑方面,《规划》围绕医疗中心、新兴技术创新平台、医药基地、康养社区、体育设施和赛事、健康旅游公园、健康特色小镇、滇池保护治理、中草药种植等九个方面,梳理提出90个重点项目。项目计划投资约4657.11亿元。(完)