2019年8月30日,中国(云南)自由贸易试验区挂牌启动,其包含的昆明、红河、德宏三个片区也同步挂牌。四个月来,自贸试验区建设在红土高原如火如荼地进行着。迈入新十年,回首刚刚过去的2019年12月,日新月异的自贸试验区建设进程让这次新旧十年的交替多了一份新企盼。2019年最后一个月,中国(云南)自由贸易试验区以怎样的姿态迎接新十年的到来?

 关注趋势图 关注趋势图

  2019年12月,舆论对中国(云南)自由贸易试验区的关注经历了5次波峰,分别在12月4日、12月10日、12月14日、12月18日和12月26日。其中报道量峰值出现在12月4日,当天,中国(云南)自由贸易试验区推进“证照分离”改革全覆盖试点工作,昆明片区获颁首张“证照分离”营业执照。

 信源类型分布 信源类型分布

  微博是对中国(云南)自由贸易试验区讨论最为活跃的平台,所发布信息超过所有信息量的40%。相对而言,平媒和论坛对此话题的关注较为缺乏。

  热词点击

  除构成事件的基本关键词外,独属于2019年12月的中国(云南)自由贸易试验区热词有哪些?

 热词分布图 热词分布图

  证照

  中国(云南)自由贸易试验区推进“证照分离”改革全覆盖试点工作

  推介会

  中国(云南)自贸区昆明片区党政主要领导率队到杭州上海考察招商并召开招商引资推介会

  金融

  中国(云南)自贸试验区红河片区金融论坛举办

  台商

  滇台贸易迅猛增长 台商看好云南自贸区发展

  十大热闻

  1、中国(云南)自贸试验区昆明片区注册企业逾两千户

  2、滇台贸易迅猛增长 台商看好云南自贸区发展

  3、云南自贸试验区实行“证照分离”改革全覆盖

  4、全国媒体走进自贸试验区解读“昆明经验”

  5、中国(云南)自由贸易试验区331事项分类改革

  6、中国(云南)自贸试验区昆明片区在杭州招商引资

  7、中国(云南)自贸试验区红河片区金融论坛举办

  8、中国(云南)自由贸易试验区德宏片区招商引资试行办法

  9、2020年中国(云南)自由贸易试验区德宏片区管理委员会选调公告

  10、重庆吉之星物联网公司落户自贸试验区红河片区

 中国(云南)自由贸易试验区红河片区 中国(云南)自由贸易试验区红河片区

  数读自贸

  一系列数字见证了中国(云南)自由贸易试验区建设进程,通过这些数字,可以一窥2019年12月自贸试验区建设的云南速度。

  2000

  自贸试验区昆明片区注册企业已破两千

  10

  2020年中国(云南)自由贸易试验区德宏片区管理委员会选调10人公告

  3534.45万

  3534.45万元!自贸试验区昆明片区又一批企业领政策“红包”

  5

  昆明市政府任命!自贸试验区昆明片区领导班子履新5位副职

  6

  云南省明确六大配套措施保障中国(云南)自由贸易试验区“证照分离”改革全覆盖试点工作

  4.22万

  中国(云南)自由贸易试验区全面清理涉企经营许可事项 云南省已有4.22万户企业先得到实惠

  200亿

  中国(云南)自由贸易试验区三个片区注册资本总额达200亿元

  片区热榜

  1、昆明片区(信息量2217)

  2、德宏片区(信息量1560)

  3、红河片区(信息量1031)

  2019年12月,中国(云南)自由贸易试验区三个片区中最受关注的是昆明片区,信息量达到两千余条。这个月里,三个片区各有建设成效。

  昆明片区注册企业突破两千,一批企业领到政策“红包”,领导班子履新5位副职,片区还将迎来首家喜来登和德尔塔双品牌酒店。此外,昆明片区还迎来全国媒体解读“昆明经验”,同时赴杭州开展招商引资。

  德宏片区发布《中国(云南)自由贸易试验区德宏片区招商引资试行办法》《2020年中国(云南)自由贸易试验区德宏片区管理委员会选调10人公告》。

  红河片区举办中国(云南)自由贸易试验区红河片区金融论坛,吸引大批专家学者建言献策。

中国(云南)自由贸易试验区红河片区金融论坛中国(云南)自由贸易试验区红河片区金融论坛

  数据:新华睿思数据云图分析平台