(原标题:少年突然晕倒在街头 护士跪地做心肺复苏 小姐姐 你救人的样子真美)

杨昆娥救治男孩现场 视频截图杨昆娥救治男孩现场 视频截图
一看就满满的正能量一看就满满的正能量

  2日上午,五华区人民中路附近,一名14岁男孩晕倒在人行道上,路人拨打120电话时,云南省第二人民医院血管病中心外科监护室护士杨昆娥刚好路过现场,在男孩已经无意识的情况下,紧急为他做了心肺复苏并陪同120送往医院,男孩最终脱离生命危险。3日上午,记者来到医院,见到了护士杨昆娥和被救治的男孩。

  热心

  宝贵的3分钟抢救

  2日早上7时许,一名男孩行走时突然倒地,怎么喊也没有反应。情况危急,正当周围人都手忙脚乱的时候,云南省第二人民医院的护士杨昆娥路过……

  杨昆娥说:“我在上班途中看到有个男孩躺在人行道上,当时自己什么也没想,就急忙上前查看男孩的情况。男孩身体僵硬,无呼吸,没有肢体反应,也没有意识,触摸颈动脉无搏动。”

  凭着从业7年的经验判断,杨昆娥首先让旁边的市民帮助她一起把孩子的书包拿掉,将孩子放平,紧接着就进行心肺复苏。路人把这一切用手机录了下来。

  连续按压了10多次后,男孩的脚动了一下,但还没有苏醒,杨昆娥边做心肺复苏边打电话向护士长董茜说明情况。继续按压了几次后,听见孩子咳嗽了一声,有了自主呼吸,缓缓苏醒,大家急忙询问男孩,并联系了男孩的家人和学校。

  杨昆娥回忆,整个抢救过程持续不到3分钟。120救护车赶到后,就近将男孩送往了杨昆娥所在的云南省第二人民医院。直到将患者送到急诊内科进行后续治疗,杨昆娥才放心地回到自己的工作岗位上。

  放心

  目前男孩状况良好

  昨日中午12时许,在急诊内科病房中,记者见到了被救治的男孩小喻和他的妈妈。小喻正在输液,他的妈妈告诉记者,小喻曾查出早期复极(生理性心电图变异),但以前并没有发生过这样的状况。目前小喻的恢复情况不错,正在输葡萄糖。

  小喻的妈妈感激地说:“可能对护士来说是举手之劳,对我们来说是救命的恩情。我看到别人转发的救我儿子的视频,护士在对小喻做紧急的心肺复苏,抱着他直到救护车过来,当时还有学生帮小喻捡公交卡……这个社会真的太暖了!”小喻的妈妈也想借本报表达对护士和其他所有在场热心市民的感谢。

  暖心

  天天正能量特别奖励

  有网友看到相关报道后评论:“在那千钧一发的时刻,你不假思索地出手救人,你是2020最美昆明护士!”“大冬天看到这样的事情非常暖!”“这样的小姐姐最漂亮!”

  一直致力于挖掘、传播社会正能量的阿里巴巴“天天正能量”公益平台,也被街头救人并陪伴送医的护士杨昆娥感动。“我们看过很多类似的镜头,这一次依旧被感动到热泪盈眶。她急人所急的焦灼,她出于职业本能的竭尽全力,她对陌生生命的牵挂担忧,无不让人动容。”阿里天天正能量的工作人员希望授予她“天天正能量特别奖”,并联合本报奖励她5000元正能量奖金。

  得知获奖后,杨昆娥惊讶之余,也特别感谢阿里天天正能量的肯定,她觉得做好事不应该图回报。她一直记得一句话:“助人自助。”杨昆娥表示,她将把这笔奖励金捐赠给云南省青少年发展基金会“希望心”生命救助计划,用于家庭经济困难先心病孩子的救助。

  天使背后

  她曾受希望工程资助

  在同事的眼中,杨昆娥一直是一个工作能力强、认真负责又默默无闻的同事。护士长董茜评价她:“小小的身体里充满着大大的能量。”

  记者了解到,杨昆娥不仅是一名“白衣天使”,她还是云南希望工程的“女儿”。

  1991年,杨昆娥出生于云南玉溪。因为父亲早年去世、母亲有残疾(现已去世),她自幼承受着家庭的贫困。2002年初,有位好心人将小昆娥的情况反映到云南希望工程。在云南希望工程的资助下,杨昆娥走进了昆明市西山区黑林铺团山小学的课堂,并一步步完成了学业。

  2005年2月22日,杨昆娥14岁,如同2020年被她救护的这个少年一样的年纪,她被确定为云南“希望工程助学进城计划”形象代言人。2008年8月,被团省委、云南省青少年发展基金会推选为两名云南青少年代表之一,到北京与全国青少年代表欢聚一堂参加“奥运圆梦之旅”,共庆奥运盛会。读书期间,曾先后荣获中国青少年发展基金会“希望工程20周年希望之星”、云南省青少年发展基金会“云南希望工程20年希望之星”等多项荣誉称号。

  2012年,杨昆娥成为云南省第二人民医院心血管外科的一名护士。杨昆娥所在的科室常常接诊先心病的孩子,也有爱心病房,这里可以经常见到杨昆娥和同事的身影。杨昆娥也经常和同事一起去山区看望走访先心病的孩子,对贫困山区的孩子进行先心病的筛查。这次街头的救助,也是对杨昆娥技能的一次考验。(记者 马雯  实习生 赵一锦 摄影报道  部分内容综合自掌上春城)