中新网昆明1月3日电(缪超)记者3日在云南省自然资源厅了解到,目前云南省118个县(市、区)共有2801个易地扶贫搬迁集中安置点,绝大部分用地依靠城乡建设用地增减挂钩政策保障,目前安置点用地手续完善率已达99.36%。

  “脱贫攻坚中,云南共有2801个易地扶贫搬迁集中安置点,是全国安置点数量最多的省份之一。”云南省自然资源厅行政审批处副处长马天泽告诉记者,“2801个易地扶贫搬迁集中安置点共计使用土地7.99万亩。”集边疆、民族、山区、贫困四位一体的云南省,是中国贫困人口和贫困县最多、贫困程度最深、脱贫难度最大的省份之一,易地扶贫搬迁集中安置则是改善贫困地区民众生产生活条件的重要措施。

  为了解决云南省易地扶贫搬迁集中安置的用地问题,让民众搬得下、住得稳、住得安心,云南自然资源部门运用城乡建设用地增减挂钩政策保障了绝大部分集中搬迁安置点的用地。

  城乡建设用地增减挂钩政策主要是通过建设用地置换和调整布局,将城镇建设用地增加和农村建设用地减少相挂钩,最终实现建设用地总量不增加、耕地面积不减少,城乡用地布局更合理的目标。

  此前,增减挂钩政策的节余指标规定在县域内流转使用。近年来,为支持扶贫开发,增减挂钩政策先后两次拓展范围,允许集中连片特困地区、国家级贫困县,以及省级贫困县的节余指标在省域内流转使用。这不仅为贫困地区脱贫攻坚拓展了资金来源,还有力保障了贫困地区易地扶贫搬迁安置用地需求。

  记者曾在云南省楚雄州武定县走访时了解到,截至2019年7月,该县36个易地扶贫搬迁集中安置区中,用城乡建设用地增减挂钩政策就保障了27个安置区的用地指标需求。

  马天泽说,目前云南易地扶贫搬迁安置点用地手续完善率已达99.36%,很快有望达到100%。(完)