新华网昆明12月26日电(李昀皟)云南省人力资源和社会保障厅26日在昆明举行新闻发布会,宣布“就业彩云南·一部手机找工作”——云南省公共就业服务信息系统上线。据介绍,该系统的核心业务覆盖了11个领域:就业失业登记、就业创业证业务、失业保险业务、创业服务、创业担保贷款、高校毕业生服务、就业培训、就业援助、农村劳动力资源、招聘求职对接、就业见习。系统综合运用“互联网+”和“大数据”技术,打通业务专网、互联网和移动互联网“三网”渠道,形成业务受理、经办、审核闭环,实现公共就业服务“一点登录、全网通办”。

  该系统的业务办理平台分为两个部分,即互联网环境的网上办事大厅和移动互联网环境的微信公众号服务大厅。根据业务特点,提供招聘求职岗位对接,受理可自助申办的失业保险参保缴费、失业保险待遇申领、创业担保贷款申请、培训意愿登记、就业失业登记等业务申请,办事材料电子化上传,后台与核心业务系统无缝对接,把服务受理渠道延伸到用人单位办公室和劳动者掌上,用“不打烊”的信息化窗口打通公共就业服务群众“最后一公里”。

  据了解,云南省人力资源和社会保障厅还利用多种渠道数据资源,长期开展就失业动态监测和农村劳动力转移就业情况等统计分析。云南省公共就业服务信息系统在整合就业业务数据的基础上,共享互联外部数据资源,汇聚形成覆盖全省城乡劳动者的公共就业大数据库。截至目前,数据库已经收集了云南2700余万劳动者的就业信息。系统还搭建了全省公共就业服务电子证照库和电子档案库,40类个人证照和19类证照资料在业务办理过程中可自动进行验证和互用,材料“一次提交、全程共享”,办事“少填表、少交证、少盖章”,有效减轻了服务对象准备办事材料的负担,提升了办事效率。(完)