(原标题:昆明 12月24日 晴 4~21℃ 周四冷空气袭云南 但昆明主城不算冷)

  冬至过后,“数九寒天”的日子也开始了,九天一个阶段,再过20多天就是“三九”也就是一年里最冷的日子了。虽然受晴空辐射降温影响,滇西北、滇中的部分地区有18站最低气温低于0℃,但到了白天,云南的气温就没那么应景了。

  不过,本周冷空气又会来“怒刷”一波存在感。省气象台预计,本周受冷空气影响,26日~27日云南省中东部最高气温普遍下降8~10℃,局地下降10~14℃;受南支槽影响,27日~28日云南省自西向东将出现明显降水天气过程,其中滇西北北部、滇东北有小到中雪局部大雪,滇西、滇西北南部、滇中北部有小到中雨局部大雨,其他地区有阵雨局部中雨。

  今天,昆明主城区依然维持晴天,气温4~21℃。全省范围内,昭通北部、曲靖东北部阴有小雨,其他地区晴间多云。从昆明市气象台对本周的预报来看,这次降温中昆明主城区降温幅度并不算太大,最高气温还将保持在15℃左右。(记者 孙琴霞)